Будь в курсе

Хакеры атакуют. Сетевая криминализация

Уровень хакерского «мастерства» неуклонно растет, а их атаки становятся все более агрессивными и непредсказуемыми. Если 10 лет назад первые хакеры (в основном студенты) рассылали вирусы по домашним пользователям просто чтобы поразвлечься, то теперь, по словам специалистов, ситуация кардинально изменилась.

Сейчас хакеры наносят ежегодный ущерб мировой экономике в размере примерно $1 млрд. Были случаи, когда отдельным лицам удавалось взламывать банковские счета на сумму около $500 млн. Хакерство стало способом заработать большие деньги. Вирусы типа Trojan Love Letter и Melissa в 2001 году нанесли ущерб на сумму более $10 млрд.

Там где вертятся крупные суммы, там, как известно, всегда есть криминал. Массовая сетевая криминализация началась в 2000-2001 гг. Вирусы нового поколения, такие, как My Doom, NetSky писались уже преимущественно, для получения доступа к банковским счетам.
В 2004 году наметился некий спад хакерской активности. Специалисты объясняют это появлением эффективных антивирусных систем, возможностью оперативного написания соответствующих апдейтов и успешной борьбой правоохранительных органов с создателями вирусов.

Сменился и образ типичного хакера. Сейчас это - объединение высоких профессионалов, взламывающих корпоративные сети для добывания конкурентной информации по заказу. Взломщики поумнели, поняли, что для достижения желаемой цели им вовсе не обязательно поражать вирусами миллионы компьютеров, а достаточно ограничиться несколькими тысячами.

Что же касается защиты от вирусных нападений, специалисты советуют, не просто расставить на всех компьютерах антивирусы и поставить межсетевой экран, а строить комплексные системы защиты, которые бы учитывали все аспекты сетевой безопасности. Так же необходима постоянная проверка всех вводимых данных, всестороннее тестирование своих продуктов.

Теперь о будущем. Борцы с хакерскими атаками называют наиболее вероятными жертвами обладателей смартфонов, а также жильцов квартир с автоматизированными бытовыми устройствами, подключенными к компьютерной сети (так называемые «умные дома»).

Вряд ли в ближайшее время удастся полностью искоренить «компьютерных пиратов». Есть ряд объективных причин, препятствующих борьбе с хакерским террором. Они связаны с крайней уязвимостью интернета и существующих операционных систем. Созданные более 30 лет назад в США для нужд военных и ученых, они не учитывали возможности защиты от потенциальных вирусов. Переход же на иные стандарты ограничен возможными трудностями при работе с новой системой. Если система будет безопасна, с ней будет неудобно работать, - сообщает издание СNews.

Читайте также:

Осторожно: Интернет-аддикция! Новая угроза Человечеству

Тайна 25-го кадра

Люди будущего-4: а в голове - микросхема

Читайте все материалы рубрики "Будь в курсе"