Такая история…
«В деревне, где мы имели дачу, случилось событие, после которого люди по одному в лес перестали ходить.
Перед этим наша соседка баба Мотя пошла в лес за ягодами, а вернулась оттуда ни жива, ни мертва. Отдышавшись и придя в себя, старушка поведала о том, что пережила.
Набрав ягод, баба Мотя собралась уже возвращаться домой, когда сзади, из болота, раздался свистяще-шипящий звук. Она обернулась и остолбенела. Свернувшись на хвосте, высоко задрав голову, на нее смотрел «гад» с красным гребнем на голове. Змей оттолкнулся от земли и сделал прыжок, словно взлетел. Обезумевшая старушка, опережая свой отчаянный вопль и крик, хотя трудно было представить, как могла пожилая женщина, инвалид к тому же, быстро бежать. «Гад», по словам бабы Моти, летел за ней несколько метров, а затем отстал. Некоторые дачники, чтобы успокоить старушку, стали уверять, что ей, мол, все померещилось. Баба Мотя в ответ обиделась и ушла к себе в избу». (Записала Галина Рошева)
Это не единственное свидетельство о встрече с таинственным и агрессивным «летающем» змеем. В прессе встречалось сообщение жителя Ленинградской области, которому на болоте встретился подобный монстр. Он тоже умеет летать и на голове у него красный нарост, который он распушает, прежде чем начинает полет.
В Крестцах (Новгородская область) в школе работал учителем Петр Николаевич Варфоломеев, который слышал о двух случаях появления летающего «гада» в местных болотах.
Один местный мужик напилил дров возле болота, вместе с женой сложил их на воз. Слышит, свистит что-то в лесу. Мужик тоже свистнул, подумал, может, кто заблудился. Свист из леса повторился. Так и пересвистывались, пока дрова укладывали. Поехали домой. Вдруг прямо за спиной, позади телеги, кто-то засвистел. Оглянулись, а это большущий змей их догоняет, причем, как бы летит по воздуху. Мужик стал в него поленья бросать, а змей обовьется вокруг, оттолкнется и снова за возком. Так и преследовал, пока из лесу не выехали.
Учитель писал в Москву, в авторитетную научную организацию и получил оттуда ответ: «В классификации таких видов змей мы не отыскали, но возможно, что в новгородских болотах, непроходимых и неисследованных, сохранились реликтовые виды пресмыкающихся и обитают там по сей день».
Не смотря на это, в последние годы появилось множество сведений о знакомой жителям расположенных в болотах деревень северо-запада России небольшой змее, «украшенной» гребнем и способной на большие прыжки: до нескольких метров с земли, а с веток деревьев - до сотни. Местное население считает, что эта необычная змея очень агрессивна - бросается на человека, причем укус ее смертелен.
Жертвы змей, часто по непонятной причине срывали с себя одежду и прибегали в деревню голыми. Эта странность соотносится с жуткой милицейской статистикой в северо-западных районах Ленинградской области: Ежегодно, в период с апреля по октябрь, в болотах находят трупы полностью раздетых людей, без следов насильственной смерти.
Известный эксперт-криминалист Сергей Никитин из московского бюро судмедэкспертизы предположил, что яд неизвестной змеи обладает свойством вызывать чувство жара, впоследствии бредового состояния и в результате приводит к смерти.
Как убедились члены исследовательской группы «Лабиринт», о деятельности которой рассказывает газета «КП», подобных случаев насчитывается более тысячи, причем «гадов летучих» встречают не только на северо-западе страны, но и на юге, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Первое упоминание о загадочном летуне было обнаружено в документах 1719 года. Бумага подписана земским комиссаром Василием Шлыковым. Он рассказывает о смерче и граде, четыре дня бушевавших в окрестностях Петербурга. В результате катаклизма «…многие скоты и всякая живность погибла. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно». Затем «змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином...» и отправили в Кунсткамеру, после чего он благополучно потерялся. Как это произошло, остается только догадываться.
Единственный подтвержденный документами случай поимки живого «гада летучего» отмечен в 1942 году. Бойцы армии генерал-лейтенанта Власова отловили «летающего гада» и держали его в деревянной бочке. Существует архивная запись о том, что змею планировалось передать ленинградским ученым. Но начались серьезные бои, и про «гада летучего» забыли.
Разумеется, к возможности существования неизвестного науке агрессивного создания можно относиться с недоверием. Вспомним «снежного человека», которого якобы многие видели, а в клетку так и не посадили.
Но как относиться к следующему факту?
В тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии обитают ядовитые пресмыкающиеся из рода украшенных древесных змей (Chrysopelea paradisi), способные совершать планирующие полеты дальностью до 100 м.
Дж. Соша из Чикагского университета (США) заснял полет одной из змей и изучил его кинематику. Рептилия длиной 1 м уцепилась концом хвоста за ветку; затем, повиснув на ней, приняла форму буквы J и с силой оттолкнулась. В парении змея распластала тело, производя при этом непрерывные волнообразные движения. Такой способ позволяет не только планировать на весьма большие расстояния, но и изменять направление полета.
Если змей-летун живет себе спокойно в Южной Азии, почему бы его собрату, не поселиться под Новгородом…
По материалам: Borovichi.net.ru, КП, «Природа»
Читать эту статью на английском: And the serpent fell from the sky ... The mysterious "flying reptile" of people waiting in the woods