Покупая новые часы, вы настраиваете их с точностью до секунды. Но какое-то время спустя вдруг обнаруживаете, что они "врут" — или отстают, или ушли вперед… Даже если в доме несколько хронометров и вы выставляете на всех одно и то же время, вскоре они начинают идти "вразнобой"… Почему это происходит и что делать в такой ситуации?
Часов не наблюдая…
Время определялось по Солнцу
В глубокой древности люди, конечно же, не пользовались часами. Если это было необходимо, то ориентировались по Cолнцу. Поэтому и первыми в мире часами стали солнечные — они измеряли отбрасываемую светилом тень…
Когда были изобретены водные часы?
В Древнем Египте жрецы проводили некоторые ритуалы только по ночам, и тогда были изобретены водяные часы. Они представляли собой гигантскую вазу, на дне которой имелась дырка, откуда по каплям вытекала вода…
Когда появились первые механические часы?
В XIV веке в Европе наконец появились первые механические часы. Правда они могли отставать аж на четверть часа в день… Но в конце XVII столетия датский ученый Кристиан Гюйгенс изобрел часы с маятником, благодаря которому погрешность в показаниях снизилась до десяти секунд в день.
Кто первым выпустил карманные часы?
Лишь в середине XIX века американская корпорация American Watch Co. в Уолтеме, штат Массачусетс, стала выпускать карманные часы на пружине, которые было удобно носить с собой.
При этом в XIX столетии люди, находясь вне дома, узнавали время по большей части в общественных местах. Большие настенные часы обычно висели в зданиях судов или на городских ратушах. Но, увы, в разных городах они показывали разное время, так как настраивались в полдень по Солнцу.
Когда стала развиваться железнодорожная отрасль, возникла необходимость составлять точные расписания для поездов. На станциях хронометры настраивали по показаниям звездных обсерваторий Гарварда, которые присылались по телеграфу. Но местное время существенно расходилось с "железнодорожным". Нужно было как-то решать эту проблему. В частности, в США в 1883 году были введены часовые пояса, в каждом из которых действовало свое время.
Борьба с погрешностями
В ХХ веке были разработаны более совершенные атомные хронометры. Это позволило измерять время с точностью до триллионных долей секунды. В 70-е годы появились кварцевые наручные часы на батарейках, которые остаются популярными и сейчас.
Казалось бы, появление высокоточных хронометров должно было свести к минимуму расхождения в показаниях часов. Однако этого не происходит. Почему?
Если говорить о механических часах, которые были распространены еще относительно недавно, в последней четверти прошлого столетия, и которыми отдельные граждане еще продолжают пользоваться, то там показания времени зависят от пружины, которая подвержена износу. Но и кварцевые хронометры не панацея. В основе функционирования даже самых дорогих из них лежат механические вибрации, на частоту которых влияют размер и форма кристаллов и ряд других факторов. Два разных кристалла не могут быть совершенно идентичными, и поэтому часы будут показывать разное время. На показания часов могут влиять также параметры окружающей среды.
Таким образом, кварцевые часы потребительского класса, как правило, имеют погрешность от одной десятой до двух секунд в сутки. Если их не корректировать, погрешность с течением времени будет еще более увеличиваться. Но обычно люди замечают, когда часы начинают отставать на несколько минут.
Если вы в течение дня много передвигаетесь, то не стоит удивляться, когда ваши наручные часы начинают "лгать": ведь вы постоянно подвергаете их перепадам температуры и влажности. Кроме того, отставание часов может говорить о садящейся батарейке.
Не стоит бежать в магазин за новым хронометром. Достаточно просто регулярно проверять старый. Как показывает практика, коррекцию часов следует делать примерно раз в два месяца. Узнать точное время можно по интернету.
Аномалия против точности
Хорошо известно также, что в так называемых аномальных зонах часы нередко барахлят, а то и вовсе перестают идти…
Например, в черногорском городе Которе все часы идут с перебоями — одни спешат, другие отстают… Интересно, что жители города связывали часовые перебои с изменением силы земного притяжения. Часы сбоят — значит, жди землетрясения! Горожане складывали вещи и поспешно покидали свои жилища. Оправдывались их ожидания или нет — об этом хроники умалчивают. Однако последнее землетрясение в этих местах приключилось в 1979 году, а время продолжает "чудить".
А жители Сицилии нередко жалуются, что их часы ежедневно убегают вперед на десять минут. Это влияет также на работу технических приборов и банковских систем. Феномен связывают с процессами, происходящими в недрах вулкана Этна…