Япония продолжает без конца удивлять и дарить остальному миру все новые изобретения и находки. Однако, вопреки всем ожиданиям, не все умы продвинутого поколения в стране Восходящего солнца заняты нынче безвинными технологическими новинками и освоением киберпространства. В Японии, где к смерти всегда старались относиться с нарочитым презрением, все более широкое распространение получает новое развлечение – массовое самоубийство. И отнюдь не по ритуальным или метафизическим мотивам.
Поиск желающих тандемом отправиться на тот свет происходит по объявлениям соответствующего характера в… Интернете. Отличительной чертой виртуального мира, как известно, является его открытость и доступность. Это непререкаемая заповедь интернет-среды – вовлечение как можно большего числа людей в глобальное цифровое коммьюнити – оказывается как нельзя кстати. Однако молодые японцы, видимо, памятуя о потерянном прошлом – чести самурая и вакизачи (самурайском мече) - восприняли наличие открывшихся возможностей по-своему.
В результате сначала кровью обагрились сайты сомнительного содержания и оформления, на которых содержится подробная информация о том, с чего лучше начать и где лучше сложить свою голову. При этом на персональных страничках в определенном разделе можно договориться с другими желающими вместе покончить с жизнью: “Ищу друга, с которым готова отправиться на тот свет…” Нередко компания потенциальных “покойников” договаривается о месте и времени коллективного самоубийства.
Зато умираете как воин, - сказал Кавабата. - Ну чего, у меня все готово. Давайте по счету "три".
В. Пелевин
“Впервые можно наблюдать, как люди встречаются с незнакомцами с целью вместе покончить с собой. Это действительно на сегодняшний день феномен”, - делится впечатлениями Юкио Саито (Saito), открывший один из подобных веб-ресурсов.
При этом только за первые три месяца этого года в Японии было зарегистрировано 20 случаев массового суицида – “клубы по интересам” неизменно образовывалась в Интернете. Как выяснилось, по большей части к подобному шагу склонна одинокая и, соответственно, депрессивная молодежь.
По данным агентства национальной полиции страны за семь лет к 2004 году в Японии было совершено свыше 30 000 самоубийств, и их количество продолжает драматически увеличиваться, несмотря на заверения властей обуздать загадочную страсть молодежи.
Так, с недавних пор полиция обязала владельцев соответствующих сайтов информировать правоохранительные органы о завсегдатаях их интернет-ресурсов. Более того, полиция задалась целью получить исчерпывающие данные о посетителях и установить определенный контроль за “конвейером смерти”. Это связно также с тем, что в открытой сети значительно увеличилось количество угроз и сообщений о расправе. Это говорит о том, что ее японский сегмент стал более ожесточенным, а жизнь обесценилась.
Для справки
Многие эксперты уверены, что проблема массовых самоубийств связана с древними традициями и верованиями. К тому же самоубийство, не являясь преступлением, в Японии вызывает у окружающих лишь чувство уважения.
Синдзю (Shinju) – двойное самоубийство влюбленной пары;
Ояко(Оyako) – самоубийство целой семьи;
Обасутэ (Оbasute) – самоубийство пожилых людей
В режиссерской работе 2002 года - фильме под названием “Круг вечности” (Jisatsu Sakuru/Suicide Club) – ставится тот же вопрос, который начинает определять мышление и существование японской молодежи. Почти документальные кадры: 54 школьницы одновременно бросаются под поезд на станции “Синдзюку” в Токио – братьям Люмьер в их бытность такой дум-триллер, конечно, и не снился. После этого город наводняют “клубы самоубийц”, в которых молодые люди стремятся покончить с собой.
“Это почти своего рода культ… эти интернет-группы, - говорит одна из сотрудниц служб помощи в Токио. - Когда люди одиноки и они пребывают в таком состоянии, но страшатся смерти, они наталкиваются на эти сайты, которые заставляют их двигаться дальше….”
В стране самураев к самоубийству особое неповторимое чувство – для всякого японца это архетип, который сильно въедается в подсознание. Именно по этой причине самоубийство приобретает национально-сакральное значение, и большинство молодых людей в возрасте 20-ти, 30-ти лет готовы при случае отдать жизнь и заставить остальной цивилизованный мир вздрогнуть.
Вместе с тем другая сторона вопроса заключается в том, что у современного человека благодаря различным успокаивающим средствам наблюдается заторможенная реакция на смерть близкого человека – притупленное осознание приходит значительно позже.
Безусловно, существуют и другие факторы, которые влияют на решимость завязать с привычкой жить. В том числе, неурядицы очередного порогового возраста и социальная неустроенность.
Между тем пока в Японии пытаются как-то отвлечь внимание молодежи от навязчивой мысли, в Корее, Тайване и Китае образовалась та же проблема и открылись те же сайты, но уже на китайском языке. Соответственно, увеличилось количество самоубийств. Не так давно в Австралии был принят закон, по которому все сайты, так или иначе культивирующие суицид, должны быть ликвидированы на территории страны.
Читай только на yoki.ru: "Зомби идут: правда о живых мертвецах "