Как известно, некоторые животные и растения обладают свойством светиться в темноте. Людям, к сожалению, от природы такое не дано. Но почему бы не улучшить свое тело по собственному желанию? Как раз этим и занимаются биохакеры. Они придумали вживлять под кожу специальные силиконовые имплантаты со светодиодами, питающиеся от магнитов.
"Взломать" тело
Биохакерами называют представителей особой субкультуры, ратующих за модификацию ("взлом") человеческого тела искусственным путем.
Так, в 2005 году грек Стелиос Аркадиу обратился к хирургам с просьбой пришить ему на руку третье ухо, которое вырастил из своих собственных клеток при помощи генной технологии. Оно выглядит как уменьшенная копия его "родного" левого уха.
Аркадиу относит себя к трансгуманистам. Представители этого движения выступают за совершенствование человеческой природы путем использования новейших достижений науки и медицины.
В первую очередь трансгуманисты надеются, что будет открыто радикальное средство против старения, которое позволит значительно продлить жизнь. В этой долгой жизни человек сможет делать со своим телом все что хочет — например, менять пол или цвет кожи.
Змеиный язык
В последнее время также вошло в моду делать себе операцию по прокалыванию языка — сплиттинг. Цель в том, что язык становится похожим на змеиный. Правда, человек не может внятно говорить, но зато модно! По словам канадца Шэннона Ларрата, редактора электронного журнала "Модификации тела" и одного из первых, кто подверг себя сплиттингу, подобную операцию уже сделали тысячи людей во всем мире.
Правда, кое-где такие операции уже запрещены как наносящие вред здоровью. Тем более, часто их проводят не врачи, а специалисты по пирсингу. В некоторых американских штатах раздвоенный язык является препятствием для поступления на военную службу: новобранцам сначала делают операцию по обратному "сшиванию" языка, а потом уж отправляют служить в армию.
Даешь киборгов!
В арсенал трансгуманистов и биохакеров входит в том числе и "модернизация" человека с помощью различных кибернетических устройств. Сторонники биохакинга считают это естественным вектором развития прогресса человеческой цивилизации.
Так, житель немецкого города Эссен Тим Кэннон впервые в мире имплантировал себе микрочип Circadia 1.0, записывающий биометрические данные владельца и передающий их на любое мобильное устройство, работающее на операционной системе Android. Чип был разработан самим Тимом и его коллегами — хакерами и дизайнерами-самоучками из компании Grindhouse Wetware в Питтсбурге. Компания занимается разработкой "людей будущего", то есть "человекомашин".
Пока чип способен считывать только температуру тела Тима и посредством Bluetooth передавать ее на мобильник. Но в скором времени устройства научатся также контролировать пульс и станут более компактными.
"Я считаю, что наше окружение должно точнее слушать и интуитивно понимать, что происходит в нашем теле, — считает Кэннон. — Вот, например, у меня был напряженный день, чип Circadia сообщит домой мое состояние, и по возвращению меня будет ждать приятная расслабляющая атмосфера: приглушенный свет и горячая ванна".
Человек светящийся
На сей раз питтсбургскую группу американских биохакеров и их "коллег" из Дюссельдорфа вдохновило явление природной люминесценции. Они решили провести себе операцию по вживлению под кожу силиконовых имплантатов, снабженных светодиодами. Прибор под названием Northstar VI размерами не больше монеты. Включается он при помощи магнитов и имитирует эффект биолюминесценции, позволяющий, например, подсвечивать татуировки.
Принцип действия тут следующий: необходимо провести по коже магнитом, после чего имплантат начинает мигать, а место на коже подсвечивается. Десять секунд спустя устройство вновь возвращается в спящий режим. Предполагается, что до того как разрядится аккумулятор, прибор можно будет включать около 10 000 раз. Затем его надо будет извлечь из-под кожи. Кстати, операция по вживлению заняла всего 15 минут.
Ожидается, что Northstar VI поступит в массовую продажу в следующем году. Пока он будет распространяться в тату-салонах… В дальнейшем появятся новые версии прибора, оснащенные дополнительными полезными функциями. Скажем, они смогут играть роль датчика жестов или передавать на внешние устройства биометрическую информацию.