Будь в курсе

Боевые роботы и механические няньки: кто победит на ринге технического прогресса?

Первый Закон: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

Второй Закон: Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону.

Третий Закон: Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму законам.


Три закона робототехники сформулированные знаменитым фантастом Айзеком Азимовым для роботов, вероятно, скоро понадобятся человечеству не только на бумаге, но и на практике.

Дело в том, что роботы весьма охотно проникают в нашу повседневную жизнь и оказываются в совершенно неожиданных местах. Например, за стойкой бара. Не так давно группа голландских студентов сконструировала робота «Германа», способного за одну минуту и 11 секунд идеально налить пинту пива.

«Герман» – один из пяти прототипов роботов, разливающих древний напиток. Как отмечает профессор Томас Вебер, перед студентами была поставлена следующая задача: затраты на создание робота не должны превышать 80 долларов, Есть надежда, что «Герман» пойдет в массовое производство, заметно облегчая жизнь владельцев баров и официантов.

Тем временем, бельгийские ученые из брюссельского университета решили скрасить пребывание в лечебных учреждениях самых маленьких пациентов и объявили о запуске проекта по созданию полностью автономного робота «Анти». Первый действующий прототип появится не ранее 2007 года. При весе 4 килограмма и росте 70 сантиметров Анти будет ходить, говорить и выражать «чувства».

Взаимодействие с ребенком роботу обеспечат специальные сенсоры, реагирующие на движение, звук или прикосновение. Искусственный интеллект Анти позволит вести беседы с детьми – робота можно обнимать, и он ответит на ласку. На «животе» Анти будет установлен специальный экран, который сможет показывать маленьким пациентам мультфильмы или отображать другую полезную информацию.

Однако не все ученые увлечены исключительно мирным конструированием. Дизайнерское бюро Skunk Works разработало концепт робота-шпиона в виде подводной лодки-самолета под названием The Cormorant.

Данный робот предназначен для запуска из ракетных шахт подводных лодок. После запуска The Cormorant всплывает на поверхность и взлетает для разведки или атаки. Он несет на себе несколько ракет, так что с его помощью можно наносить высокоточные ракетные удары по целям. После выполнения миссии, робот ныряет под воду, там его находит специальное устройство и на место в шахту подводной лодки.

Проект спонсирует Управление перспективных исследовательских программ США, и возможно в ближайшем будущем будет построен первый прототип.

Между тем, к 2010 году улицы Кореи могут заполонить толпы шагающих роботов-помощников правоохранительным органам и военным силам. Охранные роботы должны будут вести ночные дежурства, гоняться за преступниками и выполнять другие полезные функции. Но на этом инженеры и правительство не останавливаются: они хотят построить настоящих боевых роботов, которые по их мнению должны выглядеть примерно как «собака» и «лошадь» с шестью-восемью ногами или колёсами.

До 2011 года на данный проект будет выделено до 33,9 миллионов долларов. Управление новыми машинами, по словам разработчиков, может осуществляться либо дистанционно человеком, либо самостоятельно при помощи мощного искусственного интеллекта. Специалисты надеются, что новые роботы окажутся на рынке по вполне доступной цене

Более того, армия и Агентство оборонного развития всерьез собираются начинать внедрение робототехнических вооружений в ВС Южной Кореи уже в 2010-2015 гг. Аппарат XAV (Experimental Autonomous Vehicle – Экспериментальное автономное устройство), напоминающий бронированный автомобиль, но передвигающийся самостоятельно, без водителя, ловко объезжающий препятствия на своем пути. Он имеет 3,1 м в длину и 1,5 м в высоту – примерно на уровне шеи взрослого человека – весит этот самоход 1,2 тонны. Аппарат оснащен пушкой калибра 5,56 мм. Самоход контролирует оператор, находящийся в тылу на расстоянии 1 км от линии фронта, откуда он управляет всем бортовым оборудованием, таким как Система глобального позиционирования, телевизионная разведывательная камера и лазерный сканер.

В армии, ну уровне корпусов и дивизий, скоро поступят на вооружение новейшие беспилотные воздушные машины (unmanned aerial vehicles - UAV). UAV способны распознавать малейшие движения, находясь на расстоянии до 100 км от цели.

Эти машины, первый шаг к тому, что до недавнего времени можно было увидеть лишь в популярных голливудских фильмах, относящихся к жанру научной фантастики, где изображаются сокрушающие друг друга полчища роботов

По материалам: MIGnews.com, Onliner.by, Itua.info, 3dnews.ru, Koreawindow.net.