Большинство людей замечают отличный запах в воздухе после дождя. Этот аромат часто ассоциируется с весной, также, как запах свежескошенной травы ассоциируется с летом. Его можно найти во множестве поэзии и на множестве вдохновляющих списков вещей, за которые стоит быть счастливым.
Научное название этого аромата — "петрихор", и его впервые назвали два австралийских исследователя в 1960-х годах, сообщает BBC. Он происходит от увлажнения земли.
Происхождение термина
Австралийские ученые Исабель Джой Беар и Ричард Гренфелл Томас придумали термин "петрихор" в 1964 году. Само слово "петрихор" происходит от двух греческих слов: "петрос", что означает "камень", и "ихор", что в греческой мифологии означает жидкость, текущую по венам богов. Этот термин был выбран, чтобы подчеркнуть связь между землей и воздухом, которая является фундаментом для высвобождения аромата во время дождя.
Ученые опубликовали свое исследование об аромате дождя и химических соединениях, ответственных за него, в журнале Nature. Для исследования Беар и Томас изучили землистый аромат, возникающий, когда дождь падает на сухую почву. Они выявили два ключевых соединения, геосмин и 2-метил-изоборнеол, производимые определенными видами почвенных бактерий, как основных источников аромата "петрихор".
Несмотря на то что запах дождя и явление "петрихор" были известны задолго до исследования Беара и Томаса, именно они формально определили и назвали его в научной литературе. Их работа внесла значительный вклад в наше понимание химии аромата дождя.
Что вызывает "петрихор"?
Оказывается, запахи, которые люди ассоциируют с дождевыми бурями, могут быть вызваны различными факторами, включая сами капли дождя. Один из более приятных запахов дождя, который мы часто замечаем в лесу, на самом деле вызывается бактериями. Актиномицеты, вид филаментозных бактерий, растут в почве, когда условия влажные и теплые. Когда почва высыхает, бактерии производят споры в почве.
Влажность и сила дождя поднимают эти мельчайшие споры в воздух, где влага после дождя действует как аэрозоль (как аэрозольный освежитель воздуха). Влажный воздух легко переносит споры к нам, и мы их вдыхаем. У этих споров есть характерный земляной запах, с которым мы часто ассоциируем дождь.
"Запах дождя" вызывается химическим веществом в бактериях, называемым геосином, которое выделяется бактериями при их гибели. Геосин — это тип молекулы спирта с очень сильным ароматом. Бактерии являются чрезвычайно распространенными и встречаются в разных уголках мира, что объясняет универсальность этого сладкого аромата "после дождя".
Поскольку бактерии процветают во влажной почве, но высвобождают споры, когда почва высыхает, запах становится более интенсивным после дождя, идущего после сухого периода. Тем не менее, его можно заметить в какой-то степени после большинства дождей.
Прорывное исследование капель дождя
В исследовании, проведенном в 2015 году, исследователи Массачусетского технологического института (MIT) выявили механизм, который может объяснить, как капли дождя высвобождают аэрозоли и могут переносить ароматические элементы, бактерии и вирусы из почвы в окружающую среду. С использованием камер высокой скорости, ученые наблюдали, что, когда капля дождя попадает на пористую поверхность, она улавливает крошечные пузырьки воздуха в точке контакта, подобно пузырькам в шампанском.
Затем эти пузырьки стремятся вверх и лопаются из-под капли дождя, создавая облако аэрозолей. Команда смогла предсказать количество аэрозолей, высвобождаемых на основе скорости капли дождя и проницаемости поверхности. Исследователи считают, что в естественных условиях эти аэрозоли могут переносить ароматические соединения, а также микроорганизмы и химические вещества из почвы. Легкий или умеренный дождь может вызвать это высвобождение аэрозолей, которые затем распространяются ветром.
Это открытие имеет потенциальные последствия для понимания распространения болезней, связанных с почвой, и распределения различных соединений в окружающей среде.
Другие общие запахи, связанные с дождем
"Петрихор" — не единственный аромат, связанный с дождем. Существует и другой характерный запах, вызванный кислотностью дождя. Из-за химических соединений в атмосфере дождевая вода обычно бывает несколько кислой, особенно в городских условиях. Когда она контактирует с органическими отходами или химическими веществами на земле, это может вызвать особенно ароматные реакции. Дождь разрушает почву и высвобождает заключенные в ней минералы, которые реагируют с химическими веществами, такими как бензин, придавая им более яркий запах.
Эти реакции, как правило, производят более неприятные запахи по сравнению со спорами бактерий, поэтому аромат "после дождя" не всегда приятный. Это происходит потому, что, когда химические вещества на сухой земле разбавлены одним дождем, они не взаимодействуют с дождевой водой так же.
Летучие масла и ароматические материалы
Еще один аромат "после дождя" происходит от летучих масел, которые выделяют растения и деревья. Масло затем накапливается на поверхностях, таких как камни. Дождь реагирует с маслом на камнях и переносит его в виде газа через воздух. Этот аромат, подобно аромату спор бактерий, считается свежим и приятным многими людьми. Его даже удается упаковать и продавать благодаря его ароматическим качествам.
Помимо аромата дождя, в воздухе после него есть множество других ароматов. Они происходят от ароматических материалов, которые влажность и воздействие дождя могут поднимать — влажная атмосфера после ливня особенно хорошо распространяет эти частицы в воздухе.
Так что, когда вы говорите о запахе после дождя с другом, вы можете подразумевать одно, в то время как ваш друг думает о чем-то другом. Однако вы оба согласитесь, что воздух имеет гораздо более насыщенный аромат после хорошего дождя.