Существует множество методов, которые люди используют, чтобы завершить споры, и, как правило, они связаны с размером мозга. Например, родители, кажется, предпочитают ответ "Потому что я сказал так" в качестве способа поставить точку в споре с детьми, мозг которых меньше по размеру.
Размер мозга у мужчин и женщин
Действительно, мужчины обладают большими мозгами по сравнению с женщинами. Средний вес человеческого мозга составляет 1200 грамм, что составляет около 2 процентов от общего веса нашего тела. Однако у мужчин есть примерно 100 граммовое преимущество, учитывая разницу в общем весе тела.
Это приводит нас к вековому вопросу: имеет ли размер реальное значение? То есть, есть ли какое-то обоснование в утверждении мужчины о том, что он умнее благодаря своему большему мозгу? С первого взгляда кажется так, потому что способ, которым мы, люди, отличаемся от наших древних приматов, — это наши большие мозги. Но если больше это лучше, значит ли это, что мы всего лишь немного умнее моржа, у которого мозг весит 1,1 килограмма, и намного глупее кашалота, у которого огромный мозг весит 7,7 килограмма?
Определители размера мозга
Размер мозга в значительной степени зависит от генетики. В исследованиях однояйцевых близнецов, которые имеют одинаковые гены, и двойняшек, которые имеют примерно половину одинаковых генов, существует большая корреляция в размере мозга между однояйцевыми близнецами. Нейроученые до сих пор раскрывают все тайны мозга, поэтому, хотя мы можем не знать все гены, которые работают в мозге, мы можем прояснить некоторые вопросы.
Исследователи Гарвардской медицинской школы выделили один из генов, влияющих на размер мозга, работая с мышами. Когда мышам было введено увеличение количества гена под названием бета-катенин, их мозги увеличились вдвое, и они начали проявлять большую активность в коре головного мозга. Кора головного мозга, регулирующая интеллект и язык, именно то, что отличает нас, людей, от других видов. Она дает нам возможность формировать и выражать идеи, что дает нам преимущество перед видами, которые могут иметь более крупные мозги, чем у нас. Поэтому, несмотря на то, что у кашалотов мозг весит 17 фунтов, большую часть этого огромного мозга они используют для управления своим движением в воде.
А значит ли это, что нам нужно начать вводить бета-катенин, чтобы сдать школьный курс по калькулюсу? Не совсем, если судить по мышам. Некоторые мыши в эксперименте Гарвардской медицинской школы погибли, когда их головы стали слишком большими.
Эти исследователи также работали с другим геном, определяющим размер мозга, ASPM, что является аббревиатурой для асимметричного шпиндельного микроцефалии-ассоциированного. Как подразумевает название этого гена, он связан с микроцефалией, состоянием, при котором у человека маленькая голова и мозг, что часто приводит к легкой умственной отсталости. В то время как увеличение количества бета-катенина может привести к увеличению мозга, мутация в ASPM, кажется, препятствует образованию клеток мозга. Когда белки в ASPM короче, мозги становятся меньше.
Что касается сходства между мышами и людьми, исследователи показали, что ген с именем Emx2, присутствующий как у грызунов, так и у людей, может контролировать то, как мозг фактически делится. Исследователи обнаружили, что изменения в экспрессии этого гена — независимо от того, создает ли он большую или меньшую версию области мозга — приводят к нарушению высших функций. Другими словами, некоторые части мозга оказались настроенными на размер, и коры, которые больше или меньше, чем этот желаемый размер, связаны с плохой функциональностью.
Другие гены также могут влиять на размер мозга, но они не являются единственными определителями размера мозга. Несмотря на то, что различия в размере мозга заметны с рождения, окружающая среда также играет роль в развитии мозга. В течение первых пяти лет жизни мозг увеличивается в размерах в четыре раза, достигая около 95 процентов взрослого объема. Нейронные связи, которые дети создают в свой первый год жизни, будут служить им на протяжении всей жизни, но недавние данные показывают, что развитие мозга в определенных областях продолжается в течение подростковых лет.
Размер мозга и интеллект: важен ли размер?
Исследователи связали рост мозга в первый год жизни с аутизмом, предполагая, что чрезмерный рост мозга мешает ребенку создавать связи, необходимые для нормального поведения. Другое исследование показало, что у детей и подростков с нарушением дефицита внимания и гиперактивным расстройством (НДВГ) мозги в среднем на 3-4 процента меньше по размеру по сравнению с теми, у кого нет НДВГ. Ученые также обнаружили, что с возрастом мозги уменьшаются, но когнитивные функции могут оставаться неизменными.
Но вопрос, который интересует всех, — какая связь существует между большим мозгом и высоким уровнем интеллекта? Больше — значит лучше? Поскольку мы говорим о мозге, то, безусловно, улучшенная версия должна привести к большей умственной активности и таланту, верно?
Это зависит от того, какого ученого вы спросите. Ученые разделились по вопросу того, что они измеряют и как они это измеряют. Антропологи долгое время использовали объем внутреннего объема черепа и сравнивали его с размером тела для грубой оценки интеллекта, известной как коэффициент энцефализации. Однако с улучшением методов мозговой томографии ученые стали измерять фактические мозги с большей точностью. Но что следует измерять — размер или нейроны? Вес или окружность? Следует ли учитывать общий вес тела или сухую массу тела? Как измерить интеллект?
В 2005 году психолог Майкл МакДэниел оценил исследования, использующие методы образования изображений мозга и стандартные тесты на интеллект, и пришел к выводу, что безусловно, более крупные мозги коррелируют с более умными людьми.