Перейдя от приятного прилива энергии к полному опьянению, вы быстро вспоминаете несколько шуток вроде "иди домой, ты пьян". Если один напиток делает ваше самочувствие лучше, почему шесть заставляют вас сидеть на заднем сиденье такси, поедая горсти картофельных ломтиков, произнося неразборчивые номера улиц водителю?
Ответ кроется в алкоголе. И точнее, в этаноле, который уже десятилетиями является неотъемлемой частью алкогольных напитков — задолго до того, как контрабандисты и флапперы придали ему хорошую репутацию. Вот как он делает вас пьяными.
Когда вы употребляете алкоголь, в нем содержится водорастворимый этанол, который свободно распространяется по всему вашему организму. После того как он попадает в вашу систему пищеварения, он путешествует по вашей крови, проходит через клеточные мембраны и проникает в сердце. Особенно ему нравится находиться в мозге, где он становится депрессантом центральной нервной системы. В мозге этанол бродит, вызывает высвобождение приятного дофамина и связывается с нервными рецепторами.
Из всех этих рецепторов этанол особенно связывается с глутаматом, нейропередатчиком, который обычно стимулирует нейроны. Этанол не позволяет глутамату активироваться, что замедляет ответ мозга на раздражители. Этанол также связывается с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). В отличие от своей скупости с глутаматом, этанол активирует рецепторы ГАМК. Эти рецепторы заставляют человека чувствовать себя спокойным и сонным, поэтому функции мозга замедляются ещё больше. Конечно, степень опьянения зависит также от других факторов. Пол, возраст, вес — даже то, что вы ужинали — все это может играть роль в том, сколько алкоголя потребуется, чтобы опьянеть.
Алкоголь в конечном итоге метаболизируется ферментами в печени со скоростью примерно 29 миллилитров в час, но этот процесс может вызывать повреждение органа в долгосрочной перспективе. Алкоголь также выводится почками в виде мочи или выдыхается легкими. Молекулы этанола также могут проникать через кожу. Конечно, он также может выйти наружу при рвоте.
Поток алкоголя — около 1 литра спиртных напитков или четыре бутылки вина — может настолько подавить функцию мозга, что он перестает посылать важные сигналы телу, такие как те, которые контролируют дыхание и сердцебиение. Люди умирают от алкогольного отравления (или острого опьянения), потому что они теряют сознание, и мозг не напоминает им о том, чтобы дышать. Еще одна причина — их рвотный рефлекс настолько подавлен, что они вдыхают свою собственную рвоту и фактически утопают в ней.