Деньги

Высшее образование по Фурсенко: так высоко, что не допрыгнешь

Российское образование переживает эпоху великих потрясений. У смелых чиновников из Министерства образования так и чешутся руки что-нибудь реформировать и модернизировать. Тем более что реформа школы – занятие в каком-то смысле приятное и безопасное. Это ведь не пенсионные льготы, не ЖКХ и даже не армия. Учащийся, а с ним и преподаватель, стерпят все.

Миф о советском образовании давно канул в Лету. За 90-е годы та система образования, которой можно было по праву гордиться, была практически уничтожена. С тех пор как многие коммерческие вузы получили возможность выдавать дипломы государственного образца, «лучшего в мире» образования не существует. Модернизировать руины советского образования бессмысленно, нужно строить на оставшемся фундаменте все заново.

Переходный период явно затягивается. И происходит это по той простой причине, что чиновники вошли в своеобразный «реформаторский раж». Теперь уже никто не возьмется предсказать, каким будет российское образование через несколько лет. Это жизнь на вулкане, пребывание в постоянном ожидании перемен, которое чревато тем, что преподаватели и студенты просто потекут работать и учиться в более «спокойные страны».

Сам черт ногу сломит в проектах нынешнего министерства образования и его руководителя Андрея Фурсенко. Большую часть своего времени министр тратит на пропаганду предстоящих реформ, на то, чтобы снять страхи работников образования. Фурсенко безусловно успешный и энергичный пиарщик, который ловко умеет выносить проблемы школы на суд общества, но только образование от этого никак не улучшается.

Недавно Фурсенко устроил «дни ликбеза» студентам двух университетов Пятигорска. Министр выступал в любимой манере – в стиле «чего не будет». Для начала успокоил, что отмены степеней докторов и кандидатов наук не будет. Затем пообещал, что не будет 100%-ного распределения выпускников вузов.

Напоследок подтвердил, что отмены льгот для медалистов при поступлении в вуз тоже пока не будет. Надо сказать, что заверениям министра мало кто поверил.

Пятигорским студентам был озвучен только маленький список «радостей», которых стоит ждать и бояться. Но есть более мощные бомбы, заложенные под систему нашего образования.

Система национальных университетов

Чего ждать
Ближайшая задача ведомства господина Фурсенко – это разделение вузов на три категории. Первая группа университетов будет полностью финансироваться государством и иметь широкую автономию при решении академических вопросов. Таких национальных университетов будет порядка пятнадцати. Следующая группа – федеральные вузы, чей бюджет и автономность будут значительно ниже. Останется таких учебных заведений около двухсот. Наконец, региональные вузы, финансирование которых всецело будет отдано на откуп региональным правительствам.

Чего бояться
Получить бесплатное полное образование в регионах будет невозможно. Региональные вузы смогут готовить на бюджетной основе только бакалавров, а чтобы стать специалистом - придется платить. Кроме того, учитывая, что министерство образования предлагает делить вузы на основании зарплаты, которую получают выпускники, можно забыть о бесплатном получении диплома преподавателя, врача, ученого.

Платное образование

Чего ждать
В этом году число студентов-бюджетников в государственных вузах уменьшится на 43 тысячи. Причем, в первую очередь это касается «маловостребованных» специальностей – филологов, педагогов, экономистов. Для министерства образования есть только одна проблема - это закон, по которому число бесплатных мест в государственных вузах должно быть не меньше 170 человек на 10 тысяч населения.

Подумывают реформаторы и о возрождении системы распределения выпускников вузов. Давать образование «на халяву» государство отныне не намерено, поэтому выпускник должен будет либо отработать несколько лет за мизерную плату в госструктурах, либо взять кредит.

Чего бояться
Взять кредит на образование в России на щадящих условиях затруднительно, потому что контролируемой системы кредитования пока не существует в природе. Однако число бесплатных мест в вузах уже сокращается. Можно предположить, что абитуриенту придется выбирать не тот вуз, который ему понравился, а тот, который ему по карману.

Двухуровневое образование

Чего ждать
Как горделиво сообщают чиновники, «в России развертывается Болонский процесс». Иными словами, отечественное образование подгоняется под западные стандарты. К 2010 году обучение в вузах будет двухуровневым: 3 - 4 года - "бакалавриат", 1- 2 года - "специалитет".

Чего бояться
Получить полное образование станет труднее. Во-первых, не во всех вузах будет «специалитет», а во-вторых, этот второй уровень чаще всего будет платным. Так что число «недоучек» в России будет огромным. Кроме того, уже сейчас ясно, что некоторых специалистов нельзя готовить в два этапа, в частности инженеров и врачей.


ЕГЭ

Ждать ЕГЭ нечего, он уже введен. А вот бояться ЕГЭ нужно. Хотя бы потому, что он отбивает охоту учиться. Получить аттестат стало очень легко, но в хорошие вузы с этими оценками не поступишь – большинство из них сохраняет старую систему экзаменов. Национальные университеты, скорее всего, откажутся от ЕГЭ.


Картина реформ впечатляет. Нет только в ней главного – намерения поднять зарплату преподавателям и ученым. А это означает, что будущая система образования будет идеальной мишенью для коррупции. Продвижение вверх к заветному диплому по многоступенчатому образованию без взяток невозможно.

Как любит говорить Андрей Фурсенко, «избежать жертв при реформировании системы высшего образования не удастся». Предчувствовать можно следующее: все больше перспективных молодых людей будет уезжать для получения образования или преподавания за рубеж. До лучших времен, когда господа реформаторы наконец-то поймут, чего же они все-таки хотят.