Спорт

Год Швеции на льду

В Риге подошёл к концу Чемпионат мира по хоккею. Его итогом стала победа сборной Швеции. Скандинавы стали первой командой в истории, которая сумела в один год выиграть и Олимпиаду, и мировое первенство. Сборная России, со своей стороны, снова уехала домой несолоно хлебавши.

Успех команды Швеции стал для многих неожиданностью. Дело в том, что ещё никогда в истории команда, становившаяся олимпийским чемпионом, не могла повторить успех на Чемпионе мира того же года. Это не получалось ни у великой сборной СССР, ни у Канады, ни у Чехословакии (Чехии), ни у самой Швеции. И вот вместе с восьмым титулом чемпионов мира скандинавы вписали в историю мирового хоккея ещё одну славную страницу.

В Латвии шведы применили ту же тактику, что и в олимпийском Турине: также ни шатко, ни валко начали групповой турнир, также из тактических соображений проиграли словакам. Однако здесь их могло ждать разочарование: проиграй скандинавы сборной России, и при определённом раскладе они пролетали мимо игр навылет. И с этого момента шведские хоккеисты начали играть всерьёз.

Одним из объяснений довольно бледного начала турнира может стать то, что скандинавы играли в три пятёрки, и только потом к ним подъехали звёзды НХЛ – Микаэль Нюландер и Хенрик Зеттерберг. Интересно, что среди шведских звёзд заокеанского хоккея практически не нашлось людей, которые бы отказались играть за сборную в Риге – соперникам в этом смысле повезло куда меньше. Итог налицо – в четвертьфинале разгромлены США, в полуфинале повержена Канада, а в финале шведы не оставили камня на камне от действовавших чемпионов мира – чехов. И залогом их успеха каждый раз становилась именно командная игра.

Неважно смотревшаяся на протяжении всего турнира команда Чехии в который уже раз проявила характер и переломила ход, казалось бы, проигранных матчей с Россией и Финляндией. Итог – первые за много лет титул вице-чемпионов мира («золото» и «бронзу» чехи брали исправно, а вот «серебро» постоянно обходило их стороной). Твёрдость духа показали и финны, разгромившие после оплеухи от чехов в полуфинале в матче за 3-е место канадцев – 5:0.

Главными неудачниками турнира можно назвать канадцев, словаков и россиян. Хоккеисты Словакии не сумели собрать под национальным флагом всех своих звёзд, и результат налицо – еле-еле вышли из группы и вылетели в четвертьфинале. Канада же явила миру связку своих юных звёзд Сидни Кросби – Патрик Бержерон, которые стали лучшими бомбардирами турнира. Однако двух китов оказалось мало, и родоначальники хоккея уже второй турнир подряд (после Турина) остаются без наград.

Что касается россиян, то они наступили на грабли, которые уже не раз оказывались на пути нашей команды. Громя Казахстан и Украину, наши форварды тратили весь голевой запас на аутсайдеров. В четвертьфинале с чехами у нас в руках были все карты, но, несмотря на многократные попытки использовать численное преимущество, но шайба упорно не шла в ворота, а в овертайме привыкшие к победам чехи в очередной раз оставили нас без наград.

Но кроме чисто хоккейных причин, провал россиян объясняется и организационными моментами. Так, сборная России не сумела по ходу турнира усилиться ни одним из заокеанских легионеров (Александр Овечкин был заявлен заранее), и виной тому – отсутствие у нашей федерации договора с НХЛ о компенсациях за игроков, частью которого является пункт о допуске наших заокеанских легионов на Чемпионат мира. Шведы, финны, чехи и словаки договор подписали, и им звёзды первой величины постоянно оказывают неоценимые услуги.

Чемпионат мира в Риге подошёл к концу, российские хоккейные болельщики мысленно уже в 2007 году – в Москве. Впервые за 21 год российская столица примет Чемпионат мира, и на российских хоккеистах, оконфузившихся в 2000 году в Питере, будет лежать пятерная ответственность. На исправление всех недочётов остался год, и заниматься этим будут легенды отечественного хоккея – президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк и глава Росспорта Вячеслав Фетисов. А получится ли у них исправить положение – покажет только игра.

Вадим Трухачев