До начала юбилейной, 20-й по счёту зимней Олимпиады в Турине осталось всего несколько дней. Однако, ещё не начавшись, игры в Италии обещают побить сразу несколько рекордов. Во всяком случае, приводимая оргкомитетом игр данные уже начинает внушать оптимизм с этой точки зрения.
Статистические рекорды зимних Олимпиад пока ещё удерживает Солт-Лейк-Сити. В США четыре года назад приехали 2399 спортсменов из 77 стран, порядка двух тысяч официальных лиц и 8730 журналистов. Но, похоже, праздник по части цифр скоро будет на итальянской улице. В Турине уже аккредитовались 2 500 спортсменов из 85 стран, столько же официальных лиц и целых 10 тысяч представителей пишущей, снимающей и комментирующей братии. Стоит обратить внимание на то, что итальянцы пошли по пути «округления цифр в большую сторону». Но чем не путь для установления рекорда?
А вот что касается новых видов спорта, то здесь итальянцы не стали открывать никакой Америки. Впервые за долгие годы в Олимпийскую программу не было добавлено ни одного нового вида спорта. Правда, число разыгрываемых наград все-таки увеличилось – с 78 до 84. На сей раз повезло биатлону, конькобежному спорту и сноуборду. Так, конькобежцы получили возможность проводить олимпийские командные соревнования, и их достижения станут достоянием целых стран, а не только поклонников того или иного вида спорта. Наконец-то зрители станут свидетелями такого зрелищного соревнования, как масс-старты биатлонистов и биатлонисток. А в сноуборде, кроме акробатического хаф-пайпа и параллельного слалома, добавятся соревнования в одиночном слаломе.
Наиболее медалеёмким видом спорта останутся лыжные гонки, в которых будет разыграно 12 наград. Однако теперь им придётся немного потесниться на этом пьедестале – конькобежцы, которым также предстоит выйти на старт дюжину раз. На третьей ступеньке импровизированного пьедестала пополняемости золотого, серебряного и бронзового запаса теперь также «стоят» двое – горные лыжи и биатлон, в которых будет разыграно по 10 комплектов наград. Пятым в гордом одиночестве следуют «меньшие братья и сёстры» конькобежцев и шорт-трека, которые выйдут на старт по восемь раз. Хотя, наверно, в Южной Корее, где шорт-трек является национальным видом спорта, автора этих строк просто бы побили за такое сравнение или даже съели бы, как собаку.
Шестёрка, наверно, должна стать счастливым числом для сноубордистов. И медалей любителей покататься по снегу на доске разыграют шесть комплектов наград, и в рейтинге «медальной прибыли» находятся на твёрдом шестом месте, находясь чуть выше середине турнирной таблицы. За ними пристроились фигуристы и специалисты по фристайлу, лучшим из которых предстоит по четыре раза подняться на пьедестал почёта. Кому выпадет честь стать чемпионом и призёром в этих видах – решат судьи, голос которых здесь значит столько, сколько ни в одном зимнем виде спорта.
Почти в самом конце рейтинга медалеёмкости в дружной семье зимних олимпийских видов спорта расположились те из них, которые до сих пор остаются примером чудовищной половой дискриминации. И если в санном спорте и бобслее представительницы прекрасного пола всё-таки разыграют по одному комплекту наград из трёх, то в таких зрелищных и эффектных видах спорта, как прыжки с трамплина, ситуация кажется совершенно беспросветной. Несмотря на то, что дамы уже довольно давно парят над стадионом на лыжах, как птицы, их всё никак не что до Олимпиады – до чемпионата мира по лыжным видам спорта никак не допустят. Вот и приходится им до сих пор ютиться в своей неолимпийской конуре.
Наконец, беспросветными аутсайдерами с точки зрения количества медалей выглядят командные виды спорта. Но если кёрлинг у многих в России вызывает усмешки (например, анекдот: Папа, как ты стал олимпийским чемпионом? – Да я, сынок, со шваброй…), да и женский хоккей у нас ценят не больше женского футбола, то последний представитель семьи олимпийских видов спорта по зрительскому интересу находится просто в другом измерении по сравнению со всеми остальными дисциплинами. На олимпийский хоккейный турнир все сборные приезжают в сильнейших составах, и именно здесь определяется абсолютный чемпиона мира. Вспомним хотя бы, что Чехия три дня напролёт праздновала свой успех на Олимпиаде в Нагано – и никому не было дела, что эта золотая медаль была для них единственная. Так же безумно счастлива была четыре года назад и Канада – и в стране «кленового листа» поставили эту победу особняком от всех других своих золотых наград.
17 дней – с 10 по 26 февраля - будет гореть над олимпийскими аренами в Турине и его окрестностях Олимпийский огонь. И 17 дней он будет освещать дорогу к успеху двум с половиной тысячам спортсменов, в том числе и российским. Остаётся только пожелать, чтобы сильнейшие определялись в честной борьбе на арене, а не благодаря сговору судей и не в комнате для допинг-контроля. Хотя, во многом, именно судейские и допинговые скандалы делают Олимпиаду событием, выходящим за рамки спортивного и общественного, ведь оно позволяет политикам и чиновникам добавить в бочку спортивного мёда ложку политическо-пиарного дёгтя.
Наконец, не забудем, что Олимпиада является и культурным событием. Церемонии открытия и закрытия Олимпиад давно уже превратились в лучшие образцы как театрального искусства, так и шоу-бизнеса. Остаётся надеяться, что Италия, будучи страной многотысячелетней культуры, не ударит в грязь лицом и явит миру представления, которые станут «вкусной закуской и десертом» к блюду в виде праздника зимних видов спорта.
Читать эту статью на английском: The first records of the Turin Olympics