Активный отдых

Не Карлсоны, которые живут на крыше

Кто живет на крыше? Голуби – ответят обыватели. Карлсон – ответят дети. Ангелы – ответят романтики. Их называют «ангелами без крыльев», современными романтиками, возвышающимися над урбанизмом, умеющими слышать музыку крыш, и еще – шутливо, «карлсонами». Кто они такие – руферы?

Руфинг – от английского слова roof – «крыша». Руферов так же называют крышелазами, крышнаитами и даже крышниками. Это любители гулять по крышам. Нет, не из хулиганских побуждений с целью спилить антенну или перерезать кабель, и даже не с целью написать что-нибудь под козырьком дома. Так же, эти люди обладают позитивным мышлением и взглядом на мир, поэтому совершенно не собираются совершать прыжки в неизвестность с высоток домов. Тогда зачем?

Зачем первый руфер залез на крышу, останется тайной, покрытой шифером. По началу прогулкам по крышам увлекались фотографы – ну где ж еще достать такие шикарные панорамы города, которые обязательно привлекут внимание специалистов и зрителей?

Руфинг пользуется популярностью во всем мире, а в последние годы это стало очень модным занятием и в России. Поэтому с каждым годом руферов становится все больше. И не только в Москве и Санкт-Петербурге, где вид с крыш на исторический центр захватывает дух. Тяга к прекрасному, свободе и приключениям, стремление охватить взглядом как можно больше и запечатлеть этот необычайный необъятный пейзаж, что бы потом поделиться увиденным с остальными – вот что упорно зовет людей на крыши.

Но лезут на крышу не только за красивыми фотографиями, но и за эмоциями. Потому что там, над городом, совсем другой воздух, другая энергетика, даже время на крыше течет по-другому. А количество адреналина, который получаешь, пытаясь перейти с крыши на крышу, измерению не поддается. Да красота неописуемая – самое место для эстетов. Причем, совершенно не важно – крыша ли эта в самом центре столицы, или в отдаленном районе провинциального городка. Даже самый загаженный захолустный город с высоты кажется прекрасным и удивительным.

Люди становятся руферами по разным причинам. Кем-то движет любопытство – интересно, как выглядит любимый город с высоты птичьего полета, кто-то лезет на крышу, чтобы отдохнуть от суеты и почувствовать себя свободным. И очень-очень многие, ловят определенный кайф от фотографий с крыш - высота располагает для создания весьма интересный творческих вещиц и игры с ракурсами. На крыше хорошо думается. Это факт – проверенный. Крышелаз – это состояние, стиль и философия жизни. На крыше, действительно, чувствуешь какую-то оторванность от обычной жизни, от повседневности, суеты. Здесь ощущаешь себя на границе привычного, замыленного взгляда на окружающий мир и неба.

Походы обычно начинаются с наступлением теплых дней, но это условное начало сезон, который у любителей гулять по крышам может не заканчиваться весь год. Все зависит исключительно от погоды.

Руферы ходят на крышу по одиночке или небольшими группами. Одному проще проникнуть на объект незамеченным бдительными жильцами, рабочими и милицией. Вдвоем или втроем легче преодолеть трудные участки. Так же можно поделиться впечатлениями прямо на месте, устроить фотосессии и просто - компанией веселее. Но вот большую party из толпы народа руферы не устраивают. Большая компания на крыше – это и высокая опасность и шум.


Ищутся руферы по Яндексу. А еще проще – по ЖЖ. В Интернете существует море сообществ руферов из разных городов, которые пестрят фотографиями с походов на крыши. Но общество руферов отличается своей закрытостью – фотографии доступны всем и каждому, а вот порасспрашивать бывалый народ вряд ли получится. Сами городские романтики свои маршруты не «светят», адреса, пароли и явки держат в строгой секретности, и не рассказывают всем подряд о способах проникновения на крышу.

Руферы не любят прессу, и категорически не приветствуют сыплющиеся в форумах просьбы «отвести погулять на крышу». Предметом гордости руферов являются не только фотоотчеты, но сами способы залаза. Хотя, можно, обладая смекалкой и сервисом maps.google.com, по чужим фотоотчетам вылезти на понравившуюся крышу.

Руферов в свою очередь не любят сотрудники ЖЭКа и стражи порядка, поэтому их любители прогулок под небом боятся и всячески избегают. В Европе к руферам относятся спокойно и снисходительно. Там никому и в голову не придет задерживать романтиков, или даже просто сумасшедших покорителей высоток. Если, конечно, речь не идет о частной собственности - многие дома за границей целиком принадлежат частникам. Хотя даже частные домовладельцы зачастую не обращают на руферов никакого внимания. Но и европейских любителей прогулок по шиферу не посещает мысль тащить антенны на металлолом, шуметь и беспокоить жителей верхних этажей.

Потенциальные самоубийцы и те, кого «разыскивает милиция», среди крышелазов попадаются крайне редко. Профессиональных фотографов и орнитологов тоже можно пересчитать по пальцам. Получается, что на крыши просто так лезут совершенно нормальные взрослые люди. Через чердачные решетки, горы мусора и пристанища местных бомжей. Спускаются перепачканные, уставшие, часто в порванных куртках и с исцарапанными ладонями. Но при всем этом - безмерно довольные.

Так что руфером быть вовсе не просто. Главная проблема – это проникнуть на крышу. Особенно, с учетом того, что в большинстве домов чердаки и лестницы, ведущие к заветной цели, давно закрыты из-за угроз терактов. Так что залаз зависит от смекалки, физической силы, моральных качеств и порой - везения. Самый сильный кайф для руфера — найти новую крышу, и при этом открытую. И с отличным видом, чтоб на экскурсию не стыдно было взять друзей или вторую половину. Но такое бывает крайне редко.

Чаще кто-то достает из широких штанин шпильку, узкий перочинный ножик или пилочку для ногтей и начинает настойчиво ковырять замок. Новичку на это требуется около часа, а опытные руферы могут открыть замок за пару минут. Другие не сильно морочатся такой ювелирной работой, а действуют силовым способом - стамесками и плоскогубцами. В результате – разломанные замки, слегка помятые двери, разогнутые прутья решетки. Такой весьма эгоистический способ попадания на крышу одобряют не многие руферы - ведь жильцам потом новые двери ставить! Стройные и спортивные руферы часто и вовсе обходятся без подручных средств, с легкостью пролезая сквозь прутья широкой решетки или через них. Но вот стоит заметить, что пролезать «туда» проще, а вот «обратно» - страшнее.

Быть закрытым на крыше – не самая плохая перспектива для опытного руфера. В конце концов, мобильные телефоны и звонок другу с просьбой открыть снаружи замок, никто не отменял. Намного хуже встретить на крыше рабочих-антенщиков или попасть на глаза жильцам при открывании двери на чердак. Попробуй-ка потом объясни им, или если уж совсем не повезет – милиции, что ты не собирался воровать антенну, барахло с чердака, или портить шахту лифта. Так что смекалка и коммуникабельность - качества для руфера незаменимые. Так, покоряя однажды питерскую крышу, с банальной целью – пофотографировать виды города на Неве, пришлось ошарашить хозяйку чердака искренней фразой: «Какой у вас чудесный вид с крыши!». Та, не ожидав такого поворота, совершенно беспрепятственно разрешила прогуляться через чердак, да еще и предупредила, что из одной балки торчат гвозди.

Кстати, еще один способ проникнуть на заветную крышу – подружится со старшим по подъезду. Можно искренне и честно, глядя в глаза признаться, что вы жизнь не мыслите без крышелазания, а вреда жильцам от этого не принесете никакого. Если попадается упорный неромантик, можно рассказать что вы еще и фотограф, орнитолог, папарацци - чем изобретательней, тем лучше. Но при этом нужно помнить, что многие, если не большинство старших по подъезду, особенно в старых домах, — параноики советской закалки. Хорошо, если просто настучат в милицию. Еще можно проявлять любопытство. Просто разомните ноги, и поднимитесь на последний этаж понравившегося дома. А вдруг – повезет, и чердак окажется не заваренным? В ычислить открытую крышу, не забираясь наверх, можно по надписям, граффити и прочим следам жизнедеятельности, расположенными под козырьком или на вентиляционных тумбах. Чем свежее надпись — тем лучше.

Руфинг делится на несколько категорий. Тихий или классический руфинг: цивилизованный «залаз» на крышу с целью встречи заката, рассвета, светлой грусти, хорошего разговора, необходимого одиночества, фотоарта, написания картин и так далее. Залезать по маршруту: подъезд, чердак, люк. Экстремальный руфинг: различается способом залаза. Тут в ход идут пожарные лестницы, уступы и прочие подручные средства. Самый небезопасный вид руфинга, из-за отсутствия опыта, страховки и ошибочной идентификации руфера как потенциального вора-форточника. Мало распространенный вид крышелазанья, хотя адреналином заряжает на все сто.

Культурный руфинг: «залаз» на крышу с целью проведения различных артвечеринок. Распространен в Новосибирске. Арт-руферы неоднократно проводили разного рода артпроектов и акций: авторские читки стихотворений на крышах, проект на стыке руфинга, аэрографии и граффити - «Руфография». На крыше собиралось более 25 человек, для чтения стихов от Шорохо, пения под гитару, показов роликов, пусканием мыльных пузырей и конфетти, разные словесные игры и много другого – все это смешалось в едином порыве на целую ночь. Проект назывался «Артрейв» и подобного в России еще никто не делал.

Однако, Петербург, без сомнения – главный город по крышам. Среди руферов питерские крыши считаются самыми лучшими из-за уникальной застройки старого центра. Дома здесь стоят плотно друг к другу, что позволяет гулять по крышам в прямом смысле этого слова. Километрами. Разница только в высоте крыш. Среди питерских руферов есть любители-одиночки, а есть и те, кто составляет маршруты по крышам не только для себя или друзей, но и водит экскурсии. Гости города на Неве с удовольствием бродят по ржавому железу, слушая интересные истории.

Однако если все же поход на крышу выглядит таким заманчивым, стоит помнить о неписанных правилах техники безопасности, существующие у каждого руфера на подкорке мозга. Во-первых, отправляясь в поход, следует позаботиться о гардеробе. Надевать следует только удобную обувь, без каблука, а юбки-платья и узкие джинсы лучше оставить дома на вешалке. Одежда должна быть не яркой, чтобы не привлекать внимания. Нельзя причинять вред крыше и мусорить. Спиртное брать запрещено, равно как и лазить в нетрезвом состоянии. А вот фонарики прихватить очень рекомендуется, и проверить наличие паспорта при выходе на маршрут. На случай проблем с «бдительными» гражданами. Неудобные сумки через плече меняем на рюкзаки. Руки всегда должны быть свободными, но ими не в коем случаи нельзя хвататься за провода, антенны или друг за друга. Гость на крыше – повышенный источник опасности. Не спускай с него глаз. В группе может быть не более 4-х человек

Так же категорически запрещено распространять адреса крыш и способы "залаза" на них и походы на крышу в дождь или снег. В сырую и скользкую, а так же сильно ветреную погоду маршрут закрыт. Нельзя произносить на крыше слово «Карлсон». Ну и последнее - смотри, куда идешь и наступаешь.

С руферами спорят – ведь это опасно! Ко всему, если это движение всячески пропагандировать – на крыше полезут все. Конечно, есть люди, которые залазят на крышу позагорать или посмотреть салют, но их нельзя назвать руферами. То, ради чего туда лезут – это рассвет. Какие-то 4-7 минут. Но эту красоту забыть, просто не получится.

Елена Пахоменко