До начала Зимних Олимпийских игр в Турине осталось всего четыре дня. Подавляющее большинство российских спортсменов после состоявшейся 3 февраля торжественной церемонии проводов уже обживают олимпийскую деревню в Италии. Вслед за ними в Турин вылетит внушительная по численности делегация официальных лиц, которые должны будут оказать спортсменам всестороннюю помощь. А перед отъездом спортивные начальники России пришли в Кремль, где с «напутственным словом» к ним обратился Владимир Путин.
«Наши олимпийцы должны чувствовать и административную, и юридическую, и медицинскую поддержку. Спортсмены не должны думать об этом, они должны бороться за результат. Об остальном должен думать Олимпийский комитет», - сказал Путин на встрече с вице-премьером, главой оргкомитета по подготовке к Олимпиаде в Турине Александром Жуковым, и президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Леонидом Тягачёвым. Глава государства напомнил о многочисленных допинговых и судейских скандалах, и подчеркнул, что борьба с ними является главной задачей российских официальных лиц.
После этого президент перешёл к более приятным вещам. Он вспомнил о том, что Россия посылает в Турин 190 спортсменов, и многие из которых претендуют на награды. «Хочу присоединиться к пожеланиям всех болельщиков России и пожелать успехов нашим олимпийцам, мы ждем ярких, запоминающихся соревнований и, конечно же, результатов», - отметил глава государства.
Говоря о необходимости защиты административной и юридической помощи спортсменам, Путин, безусловно, имел в виду бесконечные скандалы, которые сопровождали российскую команду на предыдущей Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Вспомним только самые громкие из них. Так, российские чемпионы в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе были вынуждены повторно забираться на пьедестал почёта, чтобы их канадские соперники получили второй комплект золотых медалей – неслыханная доселе вещь в фигурном катании.
Ещё одними героями громкого допингового скандала стали великие российские лыжницы Лариса Лазутина (герой России!) и Ольга Данилова. Их лишили нескольких золотых медалей, а нашу женскую лыжную эстафетную команду просто сняли со старта. В свою очередь, сборная России по хоккею в полуфинале со сборной США была откровенно засужена. Однако ничего, кроме сетований на антироссийский заговор на ставшей легендарной пресс-конференции, наши спортивные руководители сделать не смогли. Грустный итог игр в Солт-Лейк-Сити – 5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых награды и только пятое общекомандное место.
Тем не менее, несмотря на тяжёлый груз игр в США, глава ОКР Леонид Тягачёв полон оптимизма в вопросе перспектив россиян в Турине. Он заявил, что Россия могла бы выиграть в Турине до 25 наград различного достоинства. « По предварительному прогнозу, Россия в Турине может выиграть 24-25 наград. Какого достоинства? Я бы пока избежал точных цифр, это во многом будет зависеть от удачи», - отметил Тягачёв. «Главные надежды мы возлагаем на фигурное катание. За ними идут биатлон, лыжи и коньки. Конькобежцы в этом сезоне нас вообще очень порадовали. Кажется, команда преодолела кризис и начинает всерьез конкурировать с мировыми грандами. Здорово прибавили в последнее время саночники и бобслеисты. Кроме того, результаты последних этапов Кубка мира свидетельствуют о том, что мы можем претендовать хотя бы на бронзу в отдельных дисциплинах фристайла - это могул и акробатика», - цитируют президента ОКР «Известия».
В свою очередь, глава Росспорта Вячеслав Фетисов хоть и выразил надежду на примерно такое же количество медалей, но всё-таки был более осторожен. «Думаю, что, в первую очередь, золотые медали будут завоеваны в трёх видах - лыжных гонках, биатлоне и фигурном катании. Сейчас важно создать хорошую материальную базу для того, чтобы в будущем мы могли претендовать на большее количество медалей», - сказал Фетисов на декабрьских слушаниях в Госдуме. Он добавил, что в других видах спорта нам пока бороться за медали сложно.
Действительно, в фигурном катании россияне имеют шансы на все четыре золота. При этом Евгений Плющенко и вовсе может проиграть только самому себе. В лыжах Юлия Чепалова и Василий Рочев значатся среди фаворитов, но ведь и соперники не дремлют. В биатлоне наша женская эстафетная команда долгое время казалась главным фаворитом, однако соперницы из Германии накануне Олимпиады смотрелись предпочтительнее. От сильной половины стреляющих лыжников и вовсе кидает то в жар, то в холод. На какой лад настроит их переменчивая альпийская погода – остаётся только гадать.
Вроде бы начало что-то получаться в санном спорте, бобслее и конькобежном спорте. Альберт Демченко, Александр Зубков и Светлана Журова, безусловно, находятся в списке претендентов на награды. Однако в этих видах спорта мы так давно ничего не завоёвывали, что скептики имеют все основание произнести: «Свежо предание, да верится с трудом». Почти то же самое можно сказать и о замученной травмами хоккейной команде – о её «золотых» перспективах воздерживается говорить даже двукратный олимпийский чемпион, великий защитник Фетисов.
Так или иначе, судьба олимпийских медалей должна определяться на спортивных аренах, а не в судейских комнатах и не в допинговых лабораториях – а то покажется, что для получения звания олимпийского чемпиона и вовсе не обязательно выходить на старт. Предотвращение подобных скандалов – задача чиновников из ОКР, и теперь после слов президента им трудно будет переложить ответственность на кого-либо. А то в случае очередного «судейско-допингового душа» на головы российским болельщикам спортивному начальству припомнят, как они не догадались обеспечить спортсменов справками о том, что гордость нашего спорта – сплошные астматики…
Читать эту статью на английском: "Forget the judges and about dope, go for the gold medal!"