Активный отдых

«И это только начало»: в экстремальном походе Он и Она... (часть 3)

Окончание. Начало читайте здесь.

Он…

День 1 ( 26 ноября, среда)
Прибыли в Барнаул утром, и на машинке по 300 руб. с человека доехали до Горно - Алтайска. Уехать не проблема, только плати. В Горно- Алтайске узнали, что прошел сильный буран и в горах много рыхлого снега. Взяли машину за две тысячи рублей и уже к 23:00 были в Чибите . По дороге было несколько завалов - последствия землетрясения. С этого момента началось наше путешествие на свежем морозном воздухе. Надели рюкзаки и направились по дороге через деревню в сторону реки Чуи. При входе в Чибит набрали воды из небольшой речки Чибитки. Было уже темно, но места уже знакомы, так как были здесь весной этого же года . Небольшой подъем вверх и мы у охотничьей избы. Развели костер, согрели чайку. Поставили палатку и легли спать.

День 2 ( 27 ноября, четверг)
Следующий день подарил нам хорошую погоду - светило солнце и не было ветра. Погода погодой, а вот тропки были неважными, спуск к мосту через Чую в некоторых местах был обвален, поэтому с первого момента были затруднения в движении, можно было запросто улететь вниз по осыпи. Далее предстоял подъем по руслу реки Орой, заваленному буреломом и местами представляющему собой ледяные ступеньки. Подниматься было трудно, и на одной такой ступеньке Наль заработала себе фингал. Ближе к вечеру вышли на еле заметную тропу, которая, оказывается, шла намного правее от русла реки. Пройдя немного по этой тропке, встретили охотника с красивой собакой. Собака красивая, не под стать хозяину, который выглядел похуже нее. Он сказал, что до перевала Орой недалеко, и мы решили остановиться на ночлег, так как уже смеркалось и за день изрядно измотались.

День 3 ( 28 ноября, пятница)
Встали рано и, как только рассвело, вышли на маршрут. Пол дня шли по руслу Ороя, а потом набор высоты через перевал. Когда зашли на седловину, покрытую лесом, внизу увидел огромное плато и с радости начали спуск. Посмотрев на компас, понял, что двигаемся не в том направлении и нужно уходить в южном направлении. Поэтому пришлось снова набирать немного высоту до перевала, который, как выяснилось, не был пройден. При всем этом был глубокий рыхлый снег, снегоступы не помогали и тропить было сложно. К вечеру перевалили перевал и вышли на огромное плато - Ештыккол. Пройдя километра два по плато, встали на ночлег.

Первый ночлег на горелке, так как плато представляло собой огромную снежную пустыню.

Дул сильный ветер и шел снег. Ночью было холодно из-за ветра, который продувал палатку насквозь.

День 4 ( 29 ноября, суббота)
Под утро палатку занесло почти на половину и мороз стал еще крепче. Прошли по плато километра три и вышли к одному из рукавов речки Ештыккол. На плато снегоступы были кстати, снег здесь был с настом, а вот у речки начали проваливаться, но местами все равно держали. Решили идти по речке, но лед был слабым, поэтому ничего не вышло и приходилось тропить снег дальше в таком же ритме. К вечеру вошли в ущелье реки Шабога
и разбили лагерь на ночлег. По сравнению с Ештыкколом это просто рай, горит костер и нет ветра.

День 5 ( 30 ноября, воскресенье)
В основном шли по реке, пробираясь через разные преграды в виде каменных завалов, пока не дошли до места впадения другой (или в другую) речки. В этот момент были безумно рады, что дошли до стрелки (р.Шавлы) . Далее начали подниматься вверх по левому берегу против течения реки. Темп был отличным, погода и настроение тоже не отставали. Немного не доходя места раздвоения реки, разбили лагерь у красивого кедра, под кроной которого была уютная ложбина, защищающая нас от ветра.

День 6 (1 декабря, понедельник)
С выходом немного затянули, потому что знали, что это последняя стоянка с костром на ближайшие три или четыре дня. Нужно было посушиться и подлатать поизносившиеся вещи.
Собрались к выходу к 10 часам. От стоянки сразу начали набирать высоту для того, чтобы срезать и выйти сразу в ущелье Шавлинского перевала. После раздвоения реки постоянно смотрели вниз в ожидании увидеть там Шавлинское озеро, но, так и не увидев его, ушли в ущелье.

Одолевали сомнения, почему не видели озера. Ну, думаю, ладно, впереди дорога покажет . Теперь вокруг одни камни, снег и ледники. Начало вечереть, и мы разбили стоянку у большого камня, закрывающего нас от ветра. Для утепления, наученные опытом Ештыккола, засыпали нижнюю часть палатки снегом и края ковриков подняли, подложив под них разные вещи. Старания были ненапрасными, спать было тепло. Плюс Наль достала пуховый платок, который хранила для суровых времен. Укрывшись им в состегнутых спальниках, в ноги положили пуховку, а на дно постелили мою куртку.

День 7 ( 2 декабря, вторник)
После такого утепления проспали, пока не рассвело. Впереди виднелся язык сползающего ледника. С утра дул ветерок и никто не подозревал, что через два часа начнется буран. Настиг он нас, когда мы были на леднике. Ветер сдувал с ног, и видимость была плохой, поэтому боялся, как бы не угодить в одну из трещин в леднике. К счастью, буран вскоре закончился и, когда ветер затихал, было видно нашу траекторию движения по леднику промеж трещин, а также седловину Нижнешавлинского перевала, уходящего на юго-восток.

Поднимаемся до каменного тура, где дороги расходятся: одна на Нижнешавлинский перевал, а другая на северо-восток к перевалу Анна. Начинаем подниматься по каменной марене к Анне. Поднявшись на седловину, видим, что палатку поставить негде. Пришлось выкладывать эту площадку из камней у большой нависающей глыбы. Палатка еле встает на этот пятачок. Из-за сильного ветра тепло от горелки не задерживается, холод пронизывает до косточек. Когда выкладывали площадку, Тане прихватило большой палец на ноге, который растерли спиртом, внутрь приняли также для разогреву. Так мы отметили ее день рождения. Ночью спали плохо (было холодно и неудобно). В голове крутились стратегические планы организации спуска с перевала.

День 8 ( 3 декабря, среда)
Утром выползать из палатки, чтобы справить людские надобности, когда ветер обжигает своим холодом - удовольствие не из приятных,. Палатка наполовину скатилась в пропасть. Супер-носки перестали отводить влагу, и так уже не греют, как раньше. Пока ждем кипятка в палатке, ноги замерзают, хотя и в утепленных бахилах. Несмотря на сильный ветер, видимость более менее нормальная, поэтому начинаем спуск.

Таня спускалась первой на страховке, а потом я на кошках. После первого прохождения обнаружил, что нет аккумулятора от видеокамеры.

Рады тому, что снег хотя и с настом, но рыхлый. Спуск начали достаточно интенсивно. Уклон был градусов 60 градусов к горизонту. Добрались до места, когда уклон стал меньше и уходил вправо. Я, отойдя вправо, перекинул обвязанную вокруг себя веревку через спину, чтобы страховать в натяг веревки, и зафиксировал ее же на ледорубе. Таня начинает перебираться, снег стал плотным, почти как лед. При переходе она срывается, и в миг я понимаю - лечу за ней и нужно что-то делать. Пытаюсь тормозить кошками, но ничего не получается.

До скального обрыва остается метра два, и тут мы тормозим, кошки уперлись в скальный камень под снегом. Я обнаруживаю себя скрюченным от веревки, уже перекинутой через шею. Внизу Таня, сердце колотится, дыхание учащенное. Так долго не продержу, нужно что-то делать. Кричу ей, чтобы она попыталась зарыться. Оборачиваюсь и в метрах двух выше вижу камень, за который можно привязаться. Забираюсь туда и привязываюсь. Дыхание немного успокоилось. Что дальше? Где ледоруб ? Поднимаюсь к месту страховки, там его нет. Значит, без ледоруба.

Спускаюсь на прежнее место, смотрю на свои руки. Перчатки изодраны и один из пальцев побелел, сую его в рот и чувствую, как он начинает отходить. Кричу Нале, чтобы она перебиралась по касательной на каменные глыбы. Переношу страховку на те же камни, только выше. Помогаю Нале забраться ко мне, подтягивая веревку. Обнимаемся, я истерически смеюсь, а она плачет. Спуск дальше затягивается. Пытаюсь сделать ступеньки кошками. Кошки постоянно слетают. И в один момент, спускаясь за кошками, вижу оптимальный спуск, где гораздо легче страховаться. А перед этим туда же улетает Налин рюкзак и летит до самого низа. Рюкзак - это, несомненно, облегчение. К этому времени Наль не просто замерзла, а окончательно закоченела и говорила, что не чувствует свое тело. Страхую ее, затем спускаю свой рюкзак.

Еще одна ступенька и там более пологий спуск. Пока спускал свой рюкзак, Наль спустилась уже почти наполовину. Начинаю спускаться, иногда посматривая на нее. В какой-то момент вижу ее в самом низу и понимаю, что она скатилась. Скатываюсь за ней. Радостные возгласы. Вещи разбросаны по всему склону. Как после кораблекрушения. Собираем их и спускаемся дальше до наступления темноты. Снова палатка, горелка. Палец у Нали стал заметно хуже, начал нарывать.

День 9 ( 4 декабря, среда)
Проспали часов до девяти. Начали спуск в долину реки, места кажутся изменившимися до неузнаваемости. Не могу понять, где мы находимся. Уже позже понимаю, что в долине реки Каракабак. Как очутились здесь, не ясно. К вечеру спускаемся в долину реки Мажой .

Решаем сделать ужин, немного отдохнуть и отправиться дальше в ночь. Ночью идем удивительно хорошо, несмотря на глубокий снег. За пять часов оказываемся у Чуи, правда, встречаем преграду. Спуск в долину Чуи обвален. Спускаемся на пятой точке. При спуске в выдвигаюсь чуть-чуть вперед и жду Наль внизу. В конце спуска она падает и почему-то не встает. Подхожу к ней, помогаю подняться и слышу слова: " У меня нет больше сил!".

Разводим костер, делаем чаю, немного отдыхаем и выдвигаемся дальше. Еще небольшой перевал. Молимся, чтобы Чуя пропустила. Наша молитва услышана, Чуя замершая. Идем по реке и иногда по лесу, но это уже не важно. К пяти часам утра выходим на трассу, машин нет, а сидеть холодно. Одеваем рюкзаки и чапаем по тракту в сторону Акташа. Иду уже на автопилоте, качает из стороны в сторону, ступни ног не чувствую. Но наконец машина, грузимся, садимся. Чувствую тепло в машине и слышу плач Нали. Ну что, значит все!

Читайте также:

Экспедиция на Байкал: сенсационные находки

Валентин Хагдаев: ортодоксальный шаман в центре мегаполиса.

Паломничество в велосипедном седле. Проект «Храмы Руси». Репортаж.