Паркур – это движение. Простое и легкое. Стремление двигаться вне границ стандартно мыслящих людей и полная свобода движений. Хочешь овладеть паркуром – забудь о границах, но помни о препятствиях, которые ты должен преодолеть.
Основоположник этой философии - Джордж Геберт, который в 1902 году во время извержение вулкана на острове Сент-Пьер, принял участие в спасении более семисот человек. Именно он понял, что одного спортивного навыка мало – он должен быть объединен с храбростью и альтруизмом.
По существу, занимающийся паркуром человек, которого принято называть французским словом «трейсер» (или «рисовальщик») – прямая противоположность метросексуалу. Носителю конформистской идеологии, всегда плывущему по течению.
«Ни одно движение, используемое мной, не поддается четкой классификации, так как оно моё и только моё», - утверждает трейсер, рисующий свой путь, по бетону и асфальту, деревьям и скалам. – «Нет, я вовсе не стремлюсь пробежать как можно быстрее, ибо ни с кем не соревнуюсь, но мой каждый день - тренировка, которая приносит мне удовольствие от осознания работы над собой».
Сегодня паркур наиболее активно развивается во Франции, Англии и в России, новое движение востребовано в кино и на телевидении. Еще бы, ведь в век «стрессов и страстей» именно паркур помогает обрести навыки владения своим телом, а тренированное сознание трейсера способно за секунды оценить обстановку.
И хотя в основе паркура – стремление к состоянию постоянного драйва и поиск ярких ощущений - это не просто модная фишка, а целая философия, дающая возможность человеку адаптироваться к условиям окружающей среды. А самое главное – преодолеть ее.
Александр Грей
Читать эту статью на английском: World in the power of parkour