Накануне поздно ночью в Москву вернулись участники велопробега «Храмы Руси». Маунтинбайкеры преодолели более 100 километров и посетили места, где жил и совершал чудеса Сергий Радонежский.
Несмотря на проливной дождь и грозу, никто из участников пробега не сошел с трассы. Группа велосипедистов упорно двигалась вперед, преодолевая препятствия, одолевая опасные участки пути, несмотря на непроходимые дороги на пересеченной местности, размытые ливнем и превратившиеся в жидкое болото грязи. Надо отметить, что даже российский внедорожник Cowboy, в котором ехала съемочная группа, пробирался с трудом.
Расскажем подробно, с чего все началось, ведь мы, корреспонденты Yoki, видели все своими глазами и сопровождали группу повсюду.
В 9 утра все участники велопробега собрались на станции Софрино. Именно с этого момента и началось наше путешествие. Погода стояла просто прекрасная, солнце светило, а на небе было ни облачка. Первая остановка на маршруте - село Таллицы с древней часовней Преподобного Стефана Махрищского.
В Таллицах мы ожидали увидеть полуразрушенную часовню, какими ее помнили по фотографиям, но вместо этого нас ждал приятный сюрприз - часовня была отреставрирована, а рядом расположилось уютное монашеское подворье, утопающее в цветах. Сейчас там живут десять послушниц вместе с матушкой-настоятельницей.
Часовня известна своими легендами. По одной из них, от нее начинается таинственный подземный ход, протяженностью в 9 километров. Его выкопал монах Антоний, который умер и был похоронен здесь же в часовне. Говорят, что во время стрелецкого бунта именно здесь прятался юный Петр I.
Историк Сергей Звягин, участник велопробега, рассказал нам, что долгие годы часовня использовалась под склад, а потом ее переделали под жилье.
26 августа 1996 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение на восстановление часовни и передал ее Стефано - Махрищскому женскому монастырю.
Примечательно и то, что в церковном дворике недавно появился монумент новомученице Елизавете - другу семьи Николая II - остававшейся с семьей венценосных новомучеников до последних минут и принявшей смерть вместе с ними. Как рассказал Звягин, Елизавета была из древнего дворянского рода, но после кого, как на ее глазах жестоко убивают ее мужа, она становится монахиней.
Елизавета была дружна с царской семьей, она всегда жила рядом с ними и сопровождала их в поездках. Она предчувствовала трагический конец и до последнего момента старалась облегчить страдания царской семьи, поддерживая в них надежду своими молитвами.
В Таллицах к велопилотону присоединилась группа из шести человек во главе с популярным ведущим радио «Максимум» Геннадием Бачинским. Правда, на велосипед сели только трое – Геннадий, его друг и девушка Женя, остальные сопровождали пилотон на небесно голубом фургоне с рекламой презервативов. Веселые оказались ребята, в авто были кровати с подушками, ноутбуки с фильмами и много пива.
Солнце светило ярко, велосипедисты наслаждались прекрасной погодой и природой. Так незаметно мы прибыли в Рахманово и сразу же устремились в церковь Вознесения Господня.
По преданию, Вознесенская церковь стоит на месте бивуака войска Димитрия Донского на пути к Троице-Сергиевой Лавре. Направляясь из Москвы в Лавру, преподобный Сергий и паломники обычно делали три остановки: в Мытищах, в Рахманове и в Хотькове.
была построена в 1802 году на месте ранее разобранной деревянной церкви во имя Святого великомученика Димитрия Солунского.
Во время революции храм был разрушении и разграблен большевиками, но, несмотря на это, практически не закрывался и был единственным действующим в округе до 1988 года. В храме находится уникальная икона - один из древнейших списков образа великомученика Димитрия Солунского.
Наш рассказчик Звягин поведал нам интереснейшую историю, оказывается именно здесь, на заднем дворике нынешней Вознесенской церкви и состоялся легендарный поединок богатыря монаха Пересвета с огромным и самым сильным воином монголо-татарского ига Челубеем.
Маунтинбайкеры - участники велопробега "Храмы Радонежья", вновь двинулись в путь. На пути лежало село Хотьково, в котором были похоронены родители Сергия Радонежского – святые Кирилл и Мария.
Оказывается, Хотьково при небольшом, всего полвека, возрасте имеет древние корни. Особое место в его истории занимает Покровский Хотьков девичий монастырь, с которого начинался город.
Покровский монастырь был первым документально известным поселением на территории современного Хотьково. История монастыря полна загадок. Неизвестно имя основателя. Неизвестна точная дата основания.
Историки сходятся на том, что Покровский монастырь появился в первое тридцатилетие XIV века. В начале 1330-х годов сюда из города Ростова перебралось несколько семей, среди которых был боярин Кирилл, отец будущего Святителя Сергия Радонежского. Незадолго до смерти в 1337 году Кирилл и его жена Мария приняли монашеский постриг в Покровском монастыре. Здесь же они были погребены.
В этом монастыре принял постриг и старший сын боярина - Стефан, брат Святителя. Здесь, оплакав могилы родителей, Сергий отправляется "на взыскание места пустынного". Он обретет его в глухом углу Радонежской волости, на холме Маковец, где начнутся аскетические подвиги и высокое служение «игумена земли русской».
День по-прежнему обещал нам много удовольствий и новых открытий. Не чувствуя усталости пилотон приближался к Радонежу.
По прибытии мы узнали, что место, на котором сейчас стоит Радонеж, сыграло в судьбе святого Сергия важную роль. Именно здесь отрок Варфоломей встретил мудрого старца, который поведал ему, что он станет великим человеком.
Радонеж располагается у основания южного склона Клинско-Дмитровской гряды, на левом берегу речки Пажи. Окрестности города очень живописны - пологие холмы с плоскими вершинами, склоны которых рассечены крупными и мелкими оврагами, со всех сторон солнечные поля, за ними темнеет густой лес из елей, осин, берез и ольхи, края оврагов обрамляет черемуха.
Из рассказа нашего историка мы узнали, что Радонеж был основан в XI веке расселившимися по Волго-Окскому междуречью славянами. Об этом свидетельствует его название, которое представляет собой притяжательную форму личного славянского имени Радонег.
Московское княжество было малонаселенным, поэтому в обязанности наместников входило также привлечение людей на подведомственную им территорию путем предоставления различных льгот. В то время княжеством правил Иван Калита и его сын Андрей.
Возможно, прельщенный этими льготами, в 1332 г. в Радонежскую "весь" переселился со своей семьей и родственниками ростовский боярин Кирилл, отец отрока Варфоломея, впоследствии ставшего великим святителем Сергием Радонежским.
После смерти родителей Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном, который к тому времени уже был иноком, ушел в глухой Радонежский бор. Братья стали вести самую строгую монашескую жизнь, основали пустынь на берегу реки Кончуры и построили деревянную церковь во имя Святой Троицы.
Троицкий монастырь был основан на территории Радонежской волости, и имеено поэтому за Сергием закрепилось имя Радонежский.
Наша поездка продвигалась по плану, мы во время прибывали в заранее намеченные места, четко следуя указанному времени. Хорошо продуманный маршрут сбоев не давал. Руководителю проекта «Храмы Радонежья» Максиму Гришину велопробег казался слишком идеальным, и кое-кто из нас стал подозревать, что должно случиться что-то непредвиденное. Так оно и вышло. Впереди нас ожидали сплошные приключения, и до последнего момента никто не знал, где же закончится наш путь и где мы окажемся через несколько часов.
В Радонеже прогремел гром, с неба упали первые крупные капли дождя.
Самое интересное началось. Продолжение следует.
Читать эту статью на английском: Pilgrimage to the bicycle saddle. Project "Temples of Russia". Report.