Вот и закончилась юбилейная ХХ Зимняя Олимпиада. Организаторы игр в Турине постарались, чтобы церемония закрытия надолго запомнилась как участникам баталий, так и зрителям по обе стороны телеэкрана, в чём с лихвой преуспели. Новая страница была вписана и в историю спорта – ведь игры подарили миру новую плеяду как триумфаторов, так и неудачников.
Начнём с «ложки дёгтя». Безусловно, главным неудачником игр следует признать сборную Финляндии в полном составе. Страна, входящая в число монстров «Белых Олимпиад», на сей раз не получила ни одного «золота». В её составе были знаменитые прыгун с трамплина и двоеборец Янне Ахонен и Ханну Маннинен, каждый из которых был способен блеснуть не один раз. Однако в Турине они были собственной тенью самих себя, и своими неудачами «заразили» остальных. Последней надеждой финнов стали хоккеисты, которых перед началом турнира фаворитами не считали, но уже в Турине они выигрывали у всех подряд. Но не у заклятых соперников из Швеции и не в финале. Так что великому финскому нападающему Теему Селянне так и не удалось получить первый в карьере международный трофей.
Второй в списке провалившихся стоит Норвегия. Страна, которая выиграла в Солт-Лейк-Сити 12 (!) золотых наград, на сей раз довольствовалась только двумя. Полностью провалили выступления лыжники во главе с лидером женского Кубка мира Марит Бьорген, и биатлонисты, где первую скрипку должен был играть великий Оле-Эйнар Бьорндален. Несколько медалей он всё-таки получил, но явно не того достоинства. Ничего не смогли поделать норвежцы ни в лыжных, ни в биатлонных эстафетах. Правда, в отличие от соседей из Финляндии, честь Норвегии спасли два человека, на которых не очень-то и рассчитывали. Несолоно хлебавши уехали домой и конькобежцы. Так, прыжки с 90-метрового трамплина выиграл бывший наркоман Ларс Бюстёль, а горнолыжный супергигант – олимпийский чемпион ещё 1992 года Четиль-Андре Омодт.
Однако третий представитель Северной Европы – команда Швеции – выступила выше всяких похвал. После двух подряд Олимпиад без единого «золота» «Тре крунур» подарила болельщикам сразу семь побед. Шведы выиграли весь лыжный спринт, а горнолыжница Аня Перссон вышла из тени хорватки Яницы Костелич и выиграла долгожданную медаль в специальном слаломе. Наконец, особняком стоит победа хоккеистов. Ещё четыре года назад шведы смотрелись сильнее соперников, однако нелепый гол от белорусов остановил их в четвертьфинале. И вот Петер Форсберг, Матс Сундин и Никлас Лидстрём, уже лет 10 составляющих славу не только шведского, но и заокеанского хоккея, берут реванш за унижение в Солт-Лейк-Сити.
Следующие две страны следует отметить особо. Дело в том, что они накопили солидный медальный запас за счёт всего одного вида спорта. Так, Южная Корея выигрывала только в шорт-треке, но зато как выигрывала – шесть золотых медалей из восьми возможных. Она оставила далеко позади своих соседей из Японии и Китая, получив право называться первой в Зимних видах спорта среди азиатских держав. Целый «золотой» дождь благодаря лыжникам обрушился и на соседнюю с нами Эстонию. Двумя победами в первых гонках Кристина Шмигун стала королевой лыж Турина, а победа Андруса Веэрпалу и вовсе заставила власти прибалтийской страны всерьёз побеспокоиться за сохранность государственной казны.
Отдельно выделим сборную Австрии, которая стала и главным скандалистом, и одним из главных триумфаторов игр. До сих пор продолжает обсуждаться скандал, связанный с появлением в стане команды отлучённого от Олимпиад из-за допингового скандала тренера биатлонистов Вальтера Майера. Вслед за ним Турин в срочном порядке покинули биатлонисты Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттманн, а вся австрийская делегация оказалась под подозрением Международного Олимпийского комитета (МОК) и Международного антидопингового агентства (ВАДА). Спортсменов постоянно дёргали, но они ответили недоброжелателям так, как никто от них не ждал – девятью золотыми наградами.
Конечно, австрийцы всегда выступали неплохо. Да, горные лыжи всегда были стихией жителей альпийской страны, и потому мало кто удивился, что королями здесь стали Беньямин Райх и Михаэла Дорфмайстер. Однако то, что творили на 120-метровом трамплине молодые Томас Моргенштерн и Андреас Кёфлер, иначе как спектаклем не назовёшь. Прыжками далеко за 130 метров они не дали соперникам шансов ни в командных, ни в личных соревнованиях, оставив другим борьбу за третье место. Что-то невообразимое творил и опытнейший двоеборец Феликс Готтвальд, к которому приклеился ярлык вечно третьего. Сначала он помог своим партнёрам взять «золото» в командных соревнованиях, а затем никому не оставил шансов в спринтерской гонке.
Подтвердила свой высочайший уровень команда Германии. Четыре года назад у неё было 12 золотых наград, сейчас – 11. Триумфально выступили биатлонисты – Михаэль Грайс выиграл в Турине трижды, а опытнейший Свен Фишер наконец-то стал олимпийским чемпионом в личных соревнованиях. Здорово смотрелась и Кати Вильхельм, однако подруги по команде не смогли поддержать её прыти, благодаря чему эстафету немки проиграли. Ни единого шанса не дал соперникам ни в двойке, ни в четвёрке бобслеист Андре Ланге, вошедший в клуб особо избранных трёхкратных олимпийских чемпионов в этом виде спорта. Великолепны были также немецкие саночницы и бобслеистки, привезя соперникам вагон и маленькую тележку.
В свою силу выступили и обе североамериканские команды – США и Канада. Как и ожидалось, американцы получили свои «дежурные» медали в сноуборде, а канадцы – в женском хоккее. Весьма неплохо они смотрелись на конькобежных дорожках, удивительным образом разделив успех по половому признаку. Если у американцев выигрывали исключительно мужчины (Джоэй Чик, Шани Дейвис и Чад Хенрик), то у канадцев – женщины (Синди Классен и Клара Хьюз). Однако от всех их, как «золото» ожидали, чего нельзя сказать об американцах Теда Лигети и Джулии Манкузо, которых не причисляли к главным фаворитам в горнолыжной трассе. Не была фавориткой в лыжном спринте и канадка Чандра Кроуфорд. Так что девять золотых медалей у США и семь – у Канады должны вселять в них оптимизм перед началом игр в Ванкувере.
Не забудем и о хозяевах Олимпиады. Итальянских болельщиков постоянно бросало то в жар, то в холод. Так, от лидера Кубка мира в специальном слаломе Джорджо Рокки и конькобежки Кьяры Симьонато, а также от танцевального дуэта Барбара Фузар-Поли – Маурицио Маргальо ждали только победы, а не дождались ничего. Пустыми оказались усилия всей итальянской горнолыжной команды, которая едва ли когда-то уезжала с Олимпиад без медалей. В то же время конькобежец Энрико Фабрис стал настоящим откровением для соперников, выиграв и личное, и командное «золото», да ещё и «приправив» его «бронзой». Сенсацией стала полная победа итальянцев в лыжной эстафете, ну а победный финиш на дистанции 50 километров в последний день Джорджо Ди Ченты долго будет бальзамом на душу для итальянцев и «холодным душем» для россиян. Любопытно, что среди 11 итальянских наград так и не нашлось ни одного места для «серебра».
Особо остановимся ещё на двух неудачниках Олимпиады. Речь идёт о французско-норвежской звёздной супружеской чете биатлонистов Рафаэля и Лив-Грете Пуаре. Сколько в их семейной копилке Кубков мира, золотых медалей чемпионатов мира, а вот олимпийского «золота» не было ни одного. Ничего не получилось у них в Турине, и теперь они войдут в историю мирового спорта как чета неудачников Олимпиад. Хорошо ещё, что французы Венсан Дефран и Флоранс Баверель-Робер своими победами подсластили пилюлю французским любителям биатлона. Соотечественникам Лив-Грете утешать себя было нечем. Также нечем себе утешить и знаменитым прыгунам с трамплина из Польши и Чехии Адаму Малышу и Якубу Янде. Не удалось ничего выиграть и одному из главных фаворитов в соревнованиях конькобежцев Свену Крамеру. Хотя у 20-летнего голландца всё впереди.
Но была одна спортсменка, мечта которой сбылась. Две Олимпиады подряд чешская лыжница Катержина Нойманнова она штамповала призовые места в гонках свободным стилем, но «золота» всё не было. Не получилось у неё и в туринском дуатлоне, после чего она подцепила простуду. Казалось, мечте о золотой медали уже никогда не сбыться. И вот больная Нойманнова выходит на трассу 30-километровой гонки. Она идёт близко к лидерам, но на финише Юлия Чепалова и полячка Юстына Ковальчик вроде бы начали от неё убегать. И вдруг на финише Нойманнова находит в себе силы спуртовать с такой скоростью, которой не ожидал никто. Конечно, российским болельщикам было больно, но стоит признать, что Господь воздал чешке по её весьма немалым заслугам. Таким образом, список великих неудачниц Олимпиад уменьшился на одну фамилию.
Об итогах выступления в Турине сборной России читайте завтра.
Погас огонь Турина, через четыре года свои двери для участников ХХI Зимних игр распахнёт канадский Ванкувер. Однако уже в следующем году россияне вспомнят о Белой Олимпиаде: наш курорт Сочи считается одним из фаворитов олимпийской гонки 2014 года. Несмотря на более чем сотню только золотых медалей на Зимних играх, наша страна никогда их не принимала, и потому давно заслужила сделать это. Шансы на это есть, пусть даже главный конкурент Сочи – родина Моцарта Зальцбург – и является очень серьёзным соперником. Ведь если мы захотим, у нас всё получится – и победить на Олимпиаде, и провести её на самом высшем уровне.