Путешествия

Масленица на подходе: 13 марта все в лес да на блины!

"Готовь сани летом, а телегу зимой" - рекомендует старинная русская пословица. Этому совету и последовала группа энтузиастов из Москвы: празднование древнего, восходящего ко временам язычества праздника Масленицы состоится в этом году 13 марта, а они начали готовиться к нему еще летом.

Сойдя с загородной электрички, вы попадаете в заснеженный зимний лес. Ощущение сказки, тишина, нарушаемая лишь хрустом снега под сапогами, свежесть загородного воздуха, несравнимого с городским тяжелым душным смогом. Здорово! Но дальше будет еще лучше. Потому что пройдя по этой живописной, сверкающей ослепительно белым снегом местности, вы вдруг окажетесь на волшебной поляне. Вполне возможно, что вас там встретят златогривый лев и синий вол, исполненный очей. Правда, не настоящие, а из снега. Приглядевшись, вы увидите и другие снежные скульптуры, а также разные хитрые сооружения, назначение которых поначалу покажется вам непонятным. В центре этой поляны возвышается огромная снежная крепость, а вокруг нее ходят какие-то люди, катают комья снега, сидят у костра, поют песни, смеются и даже, судя по всему, живут здесь в палатках. Прямо в центре леса, на снегу. Кто же они такие?

А это - представители объединения добровольных помощников реставраторов - альтруистичные, душевные, веселые и интересные люди. Они занимаются восстановлением церквей, не получая за это ни копейки, ездят по всей России с походами, да и, вообще, круг их интересов весьма широк. Есть у них и свое название – «рождественцы».

Традиция отмечать Масленицу у «рождественцев» появилась давно – реставраторы и их друзья ездят строить снежный городок уже 20 лет. Каждый год они выезжают на новое место празднования, и для этого предварительно долго ищут подходящую поляну. Отыскать такое место непросто, ведь поляна нужна большая, живописная, расположенная в 2-4 км от ближайшей станции, а рядом с ней должна быть речка. Ну, просто непременно должна быть, потому что это тот самый случай, когда "без воды - не туды и не сюды": снежную крепость и скульптуры обливают водой, чтобы те заледенели и были крепче. Представляете себе, что происходит на праздновании, когда тысячи людей в едином порыве забираются на крепость, снежные стульчики, диваны, черепах и другие объекты? Проломятся ведь скульптуры, когда на них будет топтаться очередной малыш или тем паче взрослый, если не сделать их ледяными. Что интересно, эти снежные творения иногда не тают до апреля, а крепость - так, вообще, держится до мая! Перед глазами живо встает дивная картина: весенний лес под лучами солнца, островки зеленой травы, все распускается, птицы поют… и в этом окружении - ледяные фигуры.

Можно сказать, что реставраторы готовятся к празднованию не с лета, а еще раньше - с весны, учитывая порой затягивающиеся поиски поляны. "Обживать" ее начинают задолго до наступления зимы - нужно успеть сделать кучу приготовлений до того, как выпадет снег. Процесс постройки снежного городка у рождественцев носит кодовое название "маслострой". Главный объект на поляне - конечно, крепость, и строят ее обычно не менее 2 месяцев. Бывает, даже и дольше, ведь если Масленица поздняя, а не ранняя, то время на стороне строителей и позволяет им "навести марафет" и сделать башенки какие-нибудь или лазы потайные - чего душа желает.

К дню Масленицы все срочно достраивается и приводится в порядок, появляются снежные скульптуры, а также тарзанка и нередко лабиринт со снежными воротами. Сами рождественцы проходят на поляну просто так, а вот прочие гости, не принимавшие участия в возведении городка, должны на входе или исполнить какой-нибудь номер – спеть, станцевать и т. д., или принести продукты – тушенку, варенье к блинам. Но существует и альтернатива для особо безбашенных товарищей: экстремальный перелет через реку на тарзанке, а если Вам ближе не воздушная, а земная стихия, можно пролезть по лабиринту.

Конечно, не надо думать, что маслостроители – этакие монстры, сторожащие поляну. На самом деле, ворота, как говорят сами «рождественцы» – своеобразная застава для веселых и талантливых. Масленичники очень гостеприимны и благожелательно настроены к каждому входящему. А если вы приезжали строить скульптуры или крепость, то вас пропустят на правах "своего человека". Кстати, вы еще можете успеть построить собственную фигурку - выезжать в снежный городок можно каждые выходные, если погода позволяет.

Что же происходит на поляне в день Масленицы? Прибывающие туда сначала долго гуляют, осматривая достопримечательности, покупают блины или даже готовят их сами, если есть из чего и на чем. Все это сопровождается песнями, хороводами и весельем. И тут «злые силы» крадут Масленицу, которую олицетворяет кукла, по случаю специально сделанная умельцами. Ее прячут в крепости - и начинается самое интересное. Своего рода кульминация - взятие снежной крепости!

В роли защитников выступают обычно сами «рождественцы». Они восседают на вершине ледяного монолита за выступом, на который карабкаются несколько десятков человек. Лезть приходится на высоту в 3-4 человеческих роста - сооружение высоченное. А по льду особо не поднимешься, использовать же дополнительные приспособления строго запрещено - только руки и ноги. В итоге крепость штурмуют минут 40, в ходе чего нападающие входят в раж, шумят, скачут, пытаются подбить защитников снежками. Именно по этой причине люди на вершине крепости не выходят на свой "пост" без экипировки - строительной каски. Идет настоящая борьба - нападающие влезают друг другу на плечи, но это им не особо помогает: обороняющиеся с изяществом скидывают всех, кто достигает зубцов крепости, а тем, кто еще не долез, сыплют снегом в глаза или хватают за руки.

За всем этим радостно наблюдает толпа, и чем дальше, тем больший ажиотаж поднимается. Тем временем, у подножия крепости образуется куча мала, по стене карабкаются и эффектно сваливаются вниз люди – в общем, зрелище не для слабонервных. Зрители шумят, подбадривая очередного претендента на попадание в крепость, но каждый из них срывается вниз. Наконец, кому-то удается влезть на вершину и вползти внутрь, что встречается бурным восторгом наблюдающих за процессом.

После взятия крепости Масленицу отбирают и сжигают. А потом все разбредаются, кто куда – заняться на поляне можно много чем. Одни играют в русские народные игры, другие катаются на качелях, третьи отправляются в лабиринт, а кто-то греется у костра, печет блины и распевает с друзьями песни под гитару. В конце концов, можно просто кататься с горки или гулять, рассматривая все вокруг.

В этом году празднование состоится 13 марта, а найти масляничную поляну можно недалеко от станции Семхоз - между селениями Матренки и Морозово. Искать ее просто: можно договориться на форуме "Рождественки" чтобы знающие люди не дали Вам заблудиться в бескрайних лесах. Или же, если вы тертый калач и ориентируетесь на местности сами, то можете смело идти по карте и маркерам, которые всегда оставляют маслостроители. А 13 марта не заблудится никто: по тропе идут толпы людей, причем чем раньше вы приедете, тем быстрее доберетесь до места. Обычно на тропинке образуется что-то вроде автомобильной "пробки", и попасть в нее Вам едва ли понравится.

Поскольку в этот раз празднование Масленицы будет юбилейным - XX по счету, то наверняка рождественцы приготовят по этому случаю какие-то особенные сюрпризы. Всю дополнительную интересующую Вас информацию Вы можете найти на сайте http://www.rozhdestvenka.ru/.

Наталья Филиппович